Белый дом готовится ограничить американские инвестиции в IT-сектор Китая и других стран - WSJ

Интерфакс 09.09.22 Слов: 271

Администрация президента США Джо Байдена планирует принять меры для отслеживания и возможного ограничения американских инвестиций в разработку передовых технологий в Китае и других потенциально враждебных странах, пишет газета The Wall Street Journal.

По словам источников газеты, президент может издать соответствующий указ в ближайшие пару месяцев.

Предыдущая подобная инициатива этим летом была исключена из пакета мер, принятого с целью поддержки конкурентоспособности США. Многие представители американского технологического бизнеса и инвесторы высказывали опасения, что ограничение инвестиций может сократить американское влияние на мировую экономику.

"Необходимо, чтобы подобная схема фокусировалась на самых ценных активах технологического сектора США, - считает старший вице-президент по международной политике Американской торговой палаты Джон Мёрфи. - Слишком широкий подход может ударить по ограниченным государственным ресурсам, а также накажет американские компании и их сотрудников."

По словам Мёрфи, вне зависимости от ограничений, которые введут США, страны, против которых будут приняты эти меры, смогут получать технологии из других стран.

Сама идея ограничения инвестиций в китайские технологии является следствием высказываемых американскими чиновниками опасений, что Штаты помогают Пекину в его движении к цели доминирования в стратегически важных секторах, особенно, в сфере производства полупроводниковых компонентов, а также в сегменте искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

"Странно видеть, что американские финансовые компании финансируют китайских чип-мейкеров, и хорошо было бы это остановить", говорит эксперт Center for Strategic and International Studies Джеймс Льюис.

Штаты в последние несколько десятилетий регулируют иностранные инвестиции в американские компании, а также ограничивают экспорт из США важных технологий по соображениям национальной безопасности.

Готовящийся Байденом указ предполагает расширение роли федеральных регуляторов в контроле зарубежных инвестиций американских компаний, отмечает WSJ. В администрации президента продолжается обсуждение вопроса о том, какое ведомство займется отслеживанием инвестиций и насколько масштабными должны быть его полномочия.

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент