Белый дом полагает, что КНР трудно сдерживать COVID-19 с помощью строгих антиковидных мер

ТАСС, Reuters 28.11.22 Слов: 208

Администрация Соединенных Штатов поддерживает право китайских граждан на проведение протестов, считает, что властям КНР не удается сдерживать распространение COVID-19 путем следования политики "нулевой терпимости" к коронавирусу и введения строгих ограничительных мер. Об этом сообщил в понедельник представитель Совета национальной безопасности Белого дома, слова которого приводит агентство Reuters.

"Мы уже долгое время заявляем, что каждый имеет право на мирный протест как здесь, в США, так и во всем мире. Это касается и КНР. Мы считаем, что Китайской Народной Республике будет очень трудно сдержать этот вирус с помощью своей стратегии "нулевой терпимости" к COVID", утверждал он.

Протесты в Пекине, Шанхае, Нанкине, Чунцине, Ухане и других китайских городах проходили в минувшие выходные. Одним из поводов для массовых акций послужил произошедший 24 ноября пожар в многоэтажном доме в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В социальных сетях циркулирует неподтвержденная информация о том, что большое число жертв пожара обусловлено тем, что из-за введенного локдауна люди не смогли быстро покинуть свои квартиры, а пожарные и специальная техника долго добирались до места ЧП из-за заблокированных дорог. Власти опровергают эту информацию.

Участники акций критикуют чрезмерно жесткие меры властей Китая по борьбе с COVID-19, требуя отмены локдаунов и возвращения к нормальной жизни. Внешнеполитическое ведомство Китая отрицает, что жители страны разочарованы профилактическими мерами контроля против распространения коронавируса.

Новости

Читайте также

Новости

США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи
Китай завершает строительство для ВМС фрегата нового модели - СМИ