Белый дом посчитал рост импорта нефти из РФ в Китай примером их сотрудничества по Украине

ТАСС 22.06.22 Слов: 269

Власти США воспринимают наращивание Китаем закупок российской нефти как пример сотрудничества Пекина и Москвы по ситуации вокруг Украины. С таким заявлением выступил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби на брифинге.

"Я думаю, это лишь одна из составляющих готовности Китая двигаться вместе с Россией. И мы воспринимаем это как еще один пример растущего сотрудничества между Китаем и Россией относительно Украины", сказал он, комментируя по просьбе журналиста сообщение о том, что китайский импорт российской нефти достиг рекордной отметки. Он напомнил в связи с этим, что американская сторона призывает Китай "быть ответственным игроком" и "выступить с осуждением" российской специальной военной операции на Украине.

Комментируя импорт российской нефти в Индию, Кирби подчеркнул, что эта страна "является ключевым стратегическим партнером в Индо-Тихоокеанском регионе". "Думаю, мы предоставим индийским партнерам самим говорить о своей экономической политике", добавил он, подчеркнув, что США "ценят двусторонние отношения с Индией".

Вместе с тем Кибри подчеркнул, что США "хотят оказания как можно большего международного давления на Россию". По его версии, "должны быть издержки и последствия" в связи с проведением Россией спецоперации на Украине.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции.

Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.

Новости

Читайте также

Новости

Трутнев призвал Минтранс РФ "навести порядок" с погранпереходами на Дальнем Востоке
Гонконг не будет в спешке принимать собственный закон о безопасности - глава региона
Строительство газопровода из РФ в КНР через Монголию идет по графику - глава МИД
Монголия построит кратчайший путь к морю через Россию и Китай
Представители Китая и США провели "конструктивный обмен мнениями" по вопросам экономики
Япония выразила протест в связи с заходом кораблей КНР в зону возле островов Сенкаку