Блинкен не обладает компетенцией для критики поездки Си Цзиньпина в Россию - МИД КНР

ТАСС 21.03.23 Слов: 192

Госсекретарь США Энтони Блинкен не обладает компетенцией для того, чтобы критиковать председателя КНР Си Цзиньпина за его поездку в Россию. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Китай не провоцировал кризис на Украине и не относится к участвующим в нем сторонам, сообщил он на брифинге, отвечая на просьбу китайского журналиста прокомментировать утверждение Блинкена о том, что КНР предоставляет России "дипломатическое прикрытие". - Мы также никогда не поставляли вооружения для какой-либо из сторон, участвующих в конфликте. У Соединенных Штатов нет компетенции для того, чтобы критиковать Китай, и тем более нет права сваливать ответственность [за ситуацию на Украине] на КНР".

Китайский дипломат напомнил, что Пекин против действий, которые могут привести к эскалации украинского конфликта. Он также отметил, что США продолжают постоянно поставлять вооружения Киеву.

"Соединенные Штаты должны объективно взглянуть на усилия, которые предпринимают КНР и международное сообщество ради мирного диалога", добавил Ван Вэньбинь.

В понедельник Блинкен, комментируя государственный визит Си Цзиньпина в Россию, отметил, что китайский лидер отправился туда "спустя лишь несколько дней после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента [РФ Владимира] Путина". По словам американского дипломата, Китай "не чувствует ответственности" и "предоставляет России дипломатическое прикрытие".

Новости

Читайте также

Новости

США ввели санкции против МЗКТ и 3 фирм КНР якобы за передачу ракетных технологий Пакистану
Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско
Китай создал силы информационной поддержки НОАК - ТВ
Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 26,1% в I квартале
РФ и Китай работают над созданием новых современных самолетов - Лавров