Блок АЭС "Тайшань" после повреждения топливных стержней остановлен на техобслуживание

РИА Новости 31.07.21 Слов: 273

Первый энергоблок китайской АЭС "Тайшань" в южной провинции Гуандун после повреждения топливных стержней остановлен на техобслуживание, специалисты намерены выявить причину инцидента и заменить поврежденные стержни, говорится на сайте China General Nuclear Power Group (CGN).

"Во время эксплуатации первого энергоблока было обнаружено незначительное повреждение топлива, однако оно все еще находится в пределах допустимого диапазона, предусмотренном техническими требованиями, и энергоблок может продолжать стабильно работать", говорится в заявлении.

Отмечается, что первый энергоблок АЭС является первым в мире реактором EPR (водо-водяной ядерный реактор поколения 3+) и совсем недавно был пущен в эксплуатацию, учитывая эти факты, китайский и французский технический персонал АЭС "Тайшань" принял решение "остановить работу первого энергоблока для проведения технического обслуживания, поиска причины повреждения топлива и замены поврежденного топлива".

Реактор безопасен и управляем, добавили в компании.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что правительство США в июне получило и проверяет сообщение о "радиологической угрозе" на китайской АЭС "Тайшань" в провинции Гуандун. Отмечается, что предупреждение поступило от французской компании Framatome, которая частично владеет и помогает эксплуатировать АЭС. В письме Framatome заявила, что китайский регулятор повысил допустимые пределы обнаружения радиации за пределами АЭС, чтобы избежать закрытия объекта.

Позже во французской энергогенерирующей компании Électricité de France (EDF) заявили, что выброс редких газов на китайской атомной электростанции "Тайшань" произошел в объемах, не превышающих норму, речь не идет о чрезвычайной ситуации.

В свою очередь, Управление по атомной энергии Китая (CAEA) проинформировало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что инцидент на атомной электростанции "Тайшань" не привел к выбросу радиации. Министерство охраны окружающей среды КНР сообщало, что повреждения выявлены на пяти из более чем 60 тысяч топливных стержней первого энергоблока АЭС "Тайшань", а утечки радиоактивных веществ в окружающую среду не произошло.

Новости

Читайте также

Новости

Китайская Weibo не комментирует новости о намерении провести вторичный листинг в Гонконге
Вьетнам может подтвердить свой суверенитет над островами в Южно-Китайском море - МИД
РЖД и NYK Auto Logistics договорились о развитии перевозок легковых автомобилей из Китая в Европу
ПАО «ТрансКонтейнер» запустил собственную страницу на платформе Alibaba
Обстоятельства для заключения мира между КНДР и США еще не сложились - замглавы МИД КНДР
Биржи материкового Китая и Гонконга открылись падением на фоне ситуации с Evergrande