Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско

ТАСС 19.04.24 Слов: 297

Зоопарк Сан-Франциско (штат Калифорния) впервые в своей истории получит больших панд в долгосрочную аренду, сообщила мэрия города.

Как указали в городской администрации, Сан-Франциско непродолжительное время принимал у себя больших панд в 1984 и 1985 годах. "Сан-Франциско невероятно счастлив тому, что примет больших панд в своем зоопарке, - приводит пресс-служба города слова мэра Сан-Франциско Лондон Брид. - Мы готовы приветствовать посетителей со всего мира в нашем прекрасном зоопарке". Ранее в пятницу Брид подписала соглашение о взаимопонимании с Китайской ассоциацией охраны дикой природы.

Сроки прибытия больших панд в Сан-Франциско будут определены после того, как городской зоопарк завершит работы по строительству вольера. Отмечается, что предварительное планирование работ уже началось, консультировать местных строителей будут инженеры из пекинского зоопарка.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби 16 ноября сообщил, что США будут рады, если Китай примет решение вернуть панд в американские зоопарки. По его словам, Си Цзиньпин выразил готовность подумать о возвращении некоторых из них в США.

В ноябре 2023 года большие панды Мэй Сян, Тянь Тянь и их детеныш Сяо Цицзи были доставлены в аэропорт города Чэнду на юго-западе китайской провинции Сычуань. После этого в США больше не осталось ни одного бамбукового медведя. Мэй Сян и Тянь Тянь были переданы в Соединенные Штаты 23 года назад, у них появились четыре детеныша. Три из них были доставлены в Китай ранее.

Большая панда считается неофициальным символом Китая и находится под защитой государства. Отправка этих животных в различные страны уже стала традицией, которую нередко называют дипломатией панд. В естественных условиях сейчас проживают около 1,8 тыс. бамбуковых медведей. В основном они обитают в горной местности юго-западной провинции Сычуань, где сохранились бамбуковые леса. В различных питомниках и зоопарках содержатся примерно 180 особей. Власти Китая поставили задачу к 2025 году довести общую популяцию обитающих в дикой природе панд до 2 тыс.

Новости

Читайте также

Новости

Бизнесу РФ надо заходить в КНР напрямую, а не через Гонконг - эксперт
Ростовские аграрии подписали контракты на экспорт продукции в Китай
Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций - глава РСМД
Казахстан и КНР к 2027 г увеличат грузопоток по Транскаспийскому маршруту до 10 млн тонн
КНР с начала года в 2,8 раза увеличила импорт цветов в Приморье, до 1,8 млн срезов
Замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй посетит США с 30 мая по 2 июня - ведомство