Большие театры РФ и Китая провели концерт в честь 20-летия договора о добрососедстве

ТАСС, Biang.ru 03.05.21 Слов: 282

Центр исполнительских искусств "Тяньцяо" пекинского Большого театра и московский Большой театр в понедельник при помощи спутниковой трансляции в онлайн-формате организовали совместный концерт, посвященный 20-летию российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Российская сторона исполнила отрывки из опер Петра Чайковского ("Орлеанская дева" и "Мазепа") и Александра Бородина ("Князь Игорь"), китайская - симфонию "Ода красному флагу" (композитор Люй Цимин), музыкальные произведения "Танец красного шелка" (Шэн Цзунлян), "Победа за нами" (Инь Цин) и "Защита реки Хуанхэ" (Сянь Синхай).

Художественные коллективы России и КНР также проявили солидарность, исполнив по одному номеру из национальных репертуаров друг друга. В частности, китайские музыканты представили музыкальный отрывок из балета "Щелкунчик" Чайковского.

Культурные связи и межгосударственное сотрудничество

Перед началом представления вице-премьеры РФ и Китая - Татьяна Голикова и Сунь Чуньлань - в онлайн-режиме обратились к зрителям с приветственными посланиями.

"Мы отмечаем юбилей события, значение которого для отношений между нашими странами трудно переоценить. <...> Он (двусторонний договор о добрососедстве - прим. ТАСС) в юридической форме зафиксировал новое качество двусторонних отношений, задал четкие ориентиры для их последовательного развития", заявила Голикова. Она подчеркнула, что за 20 лет договор "прошел проверку временем".

"Зафиксированные в нем обязательства сторон - передавать дружбу между народами из поколения в поколение, взаимно уважать суверенитет и территориальную целостность - не утратили актуальность", напомнила заместитель председателя российского правительства.

"Сегодняшний концерт - это мероприятие высокого уровня, организованное при участии двух лучших театров Китая и России. Уверена, <...> что оно будет способствовать укреплению контактов и усилению дружбы, передающейся из поколения в поколение, содействовать блестящему развитию китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху", добавила вице-премьер Госсовета КНР Сунь Чуньлань. Как она подчеркнула, зрители двух государств "получили возможность насладиться очарованием двух неодинаковых культур".

Все присутсвующие в Большом театре Пекина, кроме исполнителей, были в защитных масках.

Новости

Читайте также

Новости

Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР
На пункте пропуска Поярково возобновились грузоперевозки с Китаем
Более 332 млн прививок от COVID-19 сделали в Китае – минздрав
Объем продаж авто на альтернативных источниках энергии в Китае в апреле вырос на 214,2%
В Гонконге четвертый день не выявлено новых случаев коронавируса - медики
Индия продлила антидемпинговые пошлины на китайскую сталь - газета