Британский парламент закрыл доступ в свое здание для посла Китая

ТАСС 15.09.21 Слов: 260

Парламент Великобритании запретил послу Китая в Соединенном Королевстве Чжэн Цзэгуану посещать здание законодательного органа, пока действуют санкции, введенные Пекином в отношении британских депутатов. Об этом сообщил спикер Палаты общин (нижней палаты) Линдси Хойл.

"Я регулярно провожу встречи с послами со всего мира, чтобы установить прочные отношения между странами и парламентариями. Но я не чувствую, что послу Китая будет уместно проводить встречи на территории Палаты общин и в том месте, где мы работаем, поскольку его страна ввела санкции против некоторых наших членов", сказал он.

"Если бы эти санкции были отменены, тогда, конечно, так вопрос не стоял бы. Я не говорю, что встречи не могут проводиться, я лишь говорю, что они не могут проходить здесь, пока эти санкции действуют", пояснил Хойл.

Посольство КНР в Лондоне осудило такой шаг. "Это вызывающее презрение и подлое действие со стороны ряда преследующих личную политическую выгоду лиц в британском парламенте, которое воспрепятствует нормальным обменам и сотрудничеству между Китаем и Соединенным Королевством, противоречит желаниям людей в обеих странах и вредит их интересам", сказал пресс-секретарь диппредставительства.

Чжэн Цзэгуан был назначен на нынешнюю должность в июне.

В марте Китай ввел санкции в отношении девяти физических и четырех юридических лиц из Великобритании из-за "лжи и дезинформации" по поводу ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где якобы ущемляются права национальных меньшинств. В список попали глава комитета по иностранным делам Палаты общин Том Тугендхат, бывший министр по делам труда и пенсий, экс-лидер правящей Консервативной партии Иан Дункан Смит, члены Палаты лордов Дэвид Элтон и Хелена Кеннеди, депутаты Нил О'Брайен, Тим Лоутон, Нусрат Гани, адвокат Джеффри Найс и автор публикаций об уйгурах Джоанн Смит Финли.

Новости

Читайте также

Новости

Китайская Weibo не комментирует новости о намерении провести вторичный листинг в Гонконге
Вьетнам может подтвердить свой суверенитет над островами в Южно-Китайском море - МИД
РЖД и NYK Auto Logistics договорились о развитии перевозок легковых автомобилей из Китая в Европу
ПАО «ТрансКонтейнер» запустил собственную страницу на платформе Alibaba
Обстоятельства для заключения мира между КНДР и США еще не сложились - замглавы МИД КНДР
Биржи материкового Китая и Гонконга открылись падением на фоне ситуации с Evergrande