Будущее отношений КНР и США зависит от ситуации вокруг Тайваня - китайский посол

Интерфакс 08.06.23 Слов: 300

Самой серьезной опасностью для перспектив отношений КНР и США станет потеря контроля над развитием событий вокруг Тайваня, заявил посол Китая в Вашингтоне Се Фэн.

"Неотложная задача - вернуть контроль над ситуацией с Тайванем, над самой значимой проблемой", - приводит South China Morning Post его слова с выступления перед Американо-китайским торговым советом.

"Никто не хочет больше мирного воссоединения Китая, чем он сам. Мы также последние, кто желает напряженности или боевых действий в районе Тайванского пролива", - продолжил он.

По словам посла, сейчас отношения Пекина и Вашингтона находятся на перепутье - между вариантами перейти в конфронтацию или выйти на стабильную траекторию развития. При этом Се Фэн подчеркнул, что наибольший урон стабильности в Тайванском проливе нанесут попытки ряда лиц США использовать Тайвань для сдерживания Китая.

Также посол сказал, что Пекин готов к диалогу. Однако, уточнил Се Фэн, переговоры нельзя проводить, если один из их участников находится под санкциями, введенными другой стороной.

Кроме того, посол коснулся заявлений властей США о желании снизить риски в отношениях с КНР. Се Фэн отметил, что подобные публичные уверения служат лишь прикрытием для попыток экономического разрыва с Китаем, которые только вредят отношениям стран. Посол призвал американское бизнес-сообщество проявлять прагматичность, быть настроенным на сотрудничество с КНР, избегать политизации экономической тематики.

Как сообщалось, китайская сторона отклонила американское предложение о встрече министров обороны двух стран "на полях" сингапурского форума. Одной из причин, как считают наблюдатели, является то, что министр обороны Китая Ли Шанфу находится под американскими санкциями.

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена Китайская Народная Республика, а часть китайской партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань, назвав остров Китайской Республикой на Тайване. Пекин настаивает на "принципе одного Китая", который воспрещает параллельно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.

Новости

Читайте также

Новости

В Приморье рассказали о браконьерах, переключившихся на трепанг для отправки за рубеж
Китай является главным зарубежным потребителем минералки из Ставрополья – губернатор
Российские и китайские корабли в ходе учения "уничтожили" в Южно-Китайском море подлодку условного противника и провели артиллерийские стрельбы
Военачальники РФ и КНР обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран - Минобороны России
Ученые из КНР нашли метод поиска кораблей по спутниковым снимкам с низким разрешением
Китай примет у себя представителей ФАТХ и ХАМАС на следующей неделе - NYT