Бывший директор филиала крупного госбанка в Китае исключен из партии за взятки

ТАСС 26.10.21 Слов: 268

Бывший директор филиала Строительного банка Китая в восточной китайской провинции Чжэцзян Цуй Биньчжоу исключен из рядов Коммунистической партии Китая (КПК) за взятки. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на объединенном сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета.

Проверка показала, что занимавший также должность секретаря парткома провинциального филиала одного из крупнейших государственных банков Китая Цуй Биньчжоу нарушал партийную дисциплину, занимался несовместимой с должностью коммерческой деятельностью в личных интересах, принимал взятки предметами роскоши, присваивал и растрачивал государственную собственность, а также использовал государственные средства для оплаты частных счетов третьих лиц. Точная сумма взяток и размер нанесенного государству ущерба не называется, указывается лишь, что речь идет об особо крупных размерах.

По итогам внутрипартийной проверки дело бывшего чиновника было передано в органы прокуратуры для дальнейшего разбирательства.

Это уже не первый коррупционный скандал в государственных банках в Китае в этом году. В январе к пожизненному заключению за взятки на сумму порядка 85,5 млн юаней (13,2 млн долларов) был приговорен бывший председатель совета директоров Государственного банка развития Китая Ху Хуайбан, а в середине сентября бывший секретарь парткома и глава филиала того же банка в северной провинции Шаньси Ван Сюэфэн был осужден за взяточничество на 12 лет.

Пожизненный тюремный срок в августе тоже за взятки получил и бывший директор отделения Торгово-промышленного банка Китая в Шанхае Гу Гомин. На десять с половиной лет в тюрьму в августе был отправлен за коррупцию и бывший заместитель главы филиала Банка Китая (BOC) в восточной китайской провинции Фуцзянь Линь Чуаньвэй, а в сентябре прокуратура Шанхая выдала ордер на арест бывшего директора филиала Сельскохозяйственного банка Китая в восточной китайской провинции Цзянсу Гао Юцина, который также подозревается в коррупции.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов