Бывший главный экономист Evergrande заявил, что призывал руководство компании сокращать долги

РИА Новости 12.10.21 Слов: 326

Бывший главный экономист China Evergrande Group Жэнь Цзэпин заявил, что призывал руководство холдинга сосредоточиться на сокращении долгов, вместо того, чтобы развивать проекты из других сфер бизнеса, говорится в его сообщении, опубликованном в социальной сети WeChat.

Один из крупнейших девелоперов Китая Evergrande оказался на грани дефолта после нескольких лет бурного роста и активных заимствований. Снижение продаж, высокорисковая бизнес-модель, а также действия Пекина по сдерживанию подъема китайского рынка жилья привели компанию к кризису. На конец июня задолженность Evergrande составляла 304 миллиарда долларов. С начала текущего года акции Evergrande, торгующиеся в Гонконге, подешевели более чем на 82%.

Как пишет Жэнь Цзэпин, вскоре после начала работы в Evergrande в 2017 году он выступил с призывом к руководству холдинга сократить долг, а также прекратить диверсификацию бизнеса и сосредоточиться на проектах в сфере недвижимости. "Однако мое замечание о сокращении долга и противодействии диверсификации подверглось резкой критике на собрании руководства компании. Мне сказали, что я узко смотрю на ситуацию и не понимаю основную стратегию компании", - отметил он.

В 2013 году Evergrande начала работать в сфере продуктов питания и напитков, она начала производить минеральную воду, детское питание, зерно и другие продукты. Evergrande Group также занимается производством электромобилей, работает в сфере медицинских и других услуг.

Жэнь Цзэпин в своем сообщении также отметил, что не ожидал такого резкого ухудшения ситуации с девелоперскими компаниями в Китае. "Когда я покидал Evergrande в марте, я не ожидал, что многие китайские девелоперы резко столкнутся с такими проблемами в этом году, хотя я и много раз говорил, что "золотой век" недвижимости в Китае прошел", пишет он.

В то же время он выразил надежду, что компания сможет выйти из нынешнего трудного положения. "Я все еще надеюсь, что Evergrande выйдет из нынешних трудностей и эта история закончится хорошо, потому что она затрагивает интересы слишком многих семей", добавил он.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило во вторник, что некоторые держатели облигаций Evergrande не получили выплаты по процентам на общую сумму 148 миллионов долларов со сроком погашения до 07.00 мск во 12 октября.

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство