Бывший секретарь парткома китайского города Санья приговорен к смертной казни за взятки

ТАСС 02.06.22 Слов: 223

Бывший секретарь парткома китайского города Санья (южная провинция Хайнань) Тун Даочи приговорен к смертной казни за взятки в размере 274 млн юаней (около 40,8 млн долларов). Соответствующее решение, как сообщает Центральное телевидение Китая, вынес в четверг Народный суд средней ступени города Шэньчжэнь (южная провинция Гуандун).

Приговор в отношении бывшего чиновника вынесен с отсрочкой в исполнении на два года. Судом было доказано, что Тун Даочи, занимавший с 2004 по 2020 гг. ряд ответственных государственных должностей, использовал служебное положение в личных интересах, оказывая за вознаграждение третьим лицам и организациям различные услуги, связанные с кредитами, бизнесом, а также продвижением по карьерной лестнице.

С августа 2006 года по апрель 2007 года Тун Даочи, занимая руководящий пост в Госкомитете по регулированию рынка ценных бумаг КНР, также принял участие в ряде финансовых сделок. С помощью инсайдерской информации он незаконно получил прибыль в размере 3,38 млн юаней (около 504,4 тыс. долларов).

Суд постановил пожизненно лишить бывшего чиновника политических прав и конфисковать все незаконно нажитые активы в пользу государства. Приговор включает также штраф в размере 4 млн юаней (597 тыс. долларов).

Борьба с коррупцией в КНР активизировалась с приходом к власти в 2012 году "пятого поколения" руководителей во главе с Си Цзиньпином. За последние несколько лет в результате масштабной антикоррупционной кампании лишались постов и отправлялись за решетку, вплоть до пожизненного заключения, не только простые чиновники, но и официальные лица высокого уровня.

Новости

Читайте также

Новости

Трутнев призвал Минтранс РФ "навести порядок" с погранпереходами на Дальнем Востоке
Гонконг не будет в спешке принимать собственный закон о безопасности - глава региона
Строительство газопровода из РФ в КНР через Монголию идет по графику - глава МИД
Монголия построит кратчайший путь к морю через Россию и Китай
Представители Китая и США провели "конструктивный обмен мнениями" по вопросам экономики
Япония выразила протест в связи с заходом кораблей КНР в зону возле островов Сенкаку