Бывший сотрудник МАПП Забайкальск подозревается в получении взятки за пропуск товара из Китая в РФ

Biang.ru 28.08.21 Слов: 288

Бывший сотрудник МАПП Забайкальск подозревается в получении денежных средств за пропуска товара из Китая в РФ, сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Даурский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей). По версии следствия, в феврале 2020 года в ходе проведения таможенного осмотра плодовоовощной продукции, перемещаемой из Китайской Народной Республики в Россию, обвиняемым выявлены факты несоответствия реальной даты сбора урожая, а также фактического веса товара дате и весу, заявленным юридическим лицом в декларациях на товар. Достоверно зная, что вышеуказанные факты повлекут за собой  привлечение юридического лица к административной ответственности, а простой плодовоовощной продукции может повлиять на её качество, полагая, что получатель товара заинтересован в скорейшем его таможенном оформлении и беспрепятственном выпуске на территорию РФ, таможенник предложил представителю декларанта принять меры к решению данного вопроса путем передачи ему денежных средств в качестве взятки в сумме 5 тыс. и 10 тыс. рублей  соответственно. Получив денежные средства, обвиняемый распорядился ими по своему усмотрению», сообщается на сайте ведомства.

Восточно-Сибирская прокуратура добавляет, что в настоящее время уголовное дело направлено в мировой суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, транспортным прокурором по результатам проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в таможенных органах по фактам получения взяток бывшим старшим государственным таможенным инспектором в адрес начальника Читинской таможни внесено представление об устранении нарушений таможенного законодательства и законодательства о службе в таможенных органах, которое рассмотрено и удовлетворено. Вместе с тем, привлечь лицо, к установленной законом ответственности за совершение в период работы коррупционного правонарушения не представилось возможным, в связи с его увольнением из таможенных органов РФ.

Новости

Читайте также

Новости

Китайская Weibo не комментирует новости о намерении провести вторичный листинг в Гонконге
Вьетнам может подтвердить свой суверенитет над островами в Южно-Китайском море - МИД
РЖД и NYK Auto Logistics договорились о развитии перевозок легковых автомобилей из Китая в Европу
ПАО «ТрансКонтейнер» запустил собственную страницу на платформе Alibaba
Обстоятельства для заключения мира между КНДР и США еще не сложились - замглавы МИД КНДР
Биржи материкового Китая и Гонконга открылись падением на фоне ситуации с Evergrande