Часы последнего императора Китая Пу И продали на аукционе за $5,1 млн - газета

ТАСС 24.05.23 Слов: 318

Принадлежавшие последнему императору Китая Пу И (1906-1967) наручные часы Patek Philippe проданы на аукционе в Гонконге за 40 млн гонконгских долларов (около 5,1 млн долларов США). Об этом сообщила газета South China Morning Post.

Речь идет о часах Reference 96 Quantieme Lune, возраст которых насчитывает 86 лет. Их общая цена на аукционе, включая комиссионные, составила 48,9 млн гонконгских долларов (около 6,27 млн долларов США).

Лот приобрел анонимный коллекционер, который принимал участие в торгах по телефону. По данным газеты, в последний раз он повысил ставку сразу на 10 млн гонконгских долларов (около 1,28 млн долларов США).

Помимо часов, в ходе аукциона были проданы и другие личные вещи императора: веер, записная книжка, а также рисунки одного из его родственников.

Самыми дорогими проданными на аукционе часами считаются 1946 Patek Philippe египетского принца Мухаммеда Али-паши. На торгах в 2021 году они ушли с молотка за 9,5 млн долларов США, хотя изначально их стоимость оценили в $1,2 млн.

Последний император

Пу И был последним императором правившей в Китае маньчжурской династии Цин. После произошедшей в 1911 году Синьхайской революции Империя Цин перестала существовать. В начале тридцатых годов Пу И стал номинальным правителем созданного японской оккупационной армией марионеточного государства Маньчжоу-Го со столицей в Чанчуне. В 1945 году он попал в плен к советским войскам, которые освобождали Северо-Восточный Китай от милитаристской Японии. С 1945 по 1950 год Пу И содержался в Чите и Хабаровске, а затем был передан властям КНР.

Как указывает SCMP, перед отъездом из СССР Пу И подарил часы, веер и рисунки своему переводчику Георгию Пермякову. Спустя много лет семья Пермякова продала коллекцию анонимному коллекционеру из Европы.

После прибытия в Китай Пу И содержался в тюрьме. Из заключения "перевоспитавшийся" монарх вышел лишь в 1959 году. В последние годы жизни он работал садовником и архивариусом, а жил в центре Пекина возле некогда своего собственного дворца - "Запретного города". Пу И умер в 1967 году от рака почки.

Новости

Читайте также

Новости

Китай отказал США в проведении встречи на уровне глав МО в Сингапуре - издание
Тайвань объявил штормовое предупреждение из-за приближения тайфуна "Мавар"
Маск заявил, что космическая программа Китая развита намного сильнее, чем считают люди
Музей российско-китайской дружбы и палеонтологический музей откроются в Благовещенске
Резиденты ТОР "Амурская" построят в Приамурье новые предприятия по переработке сои
Студенты из РФ и Китая смогут получить двойные дипломы в сфере ИТ - "Синергия"