Число участников студенческих обменов РФ и КНР в 2019 году достигло 100 тыс. - посольство
Около 100.000 человек стали участниками студенческих обменов между Россией и Китаем в 2019 году. Об этом заявил в субботу первый секретарь посольства РФ в Китае, представитель Министерства науки и высшего образования России в КНР Игорь Поздняков.
"В прошлом году в России обучалось порядка 48 тыс. китайских студентов, а в университетах КНР обучалось около 20 тыс. российских студентов. Кроме того, порядка 30 тыс. студентов из обеих стран приняли участие в краткосрочных образовательных программах, конференциях, летних и зимних школах и других инициативах", сказал он на Ежегодном международном форуме по высшему образованию, который состоялся в субботу в городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань, Центральный Китай).
"В прошлом году мы достигли цели, поставленной правительствами двух стран. Общее число студентов, вовлеченных в двусторонние образовательные обмены, составило около 100 тыс. человек", указал Поздняков.
В апреле 2019 года в ходе визита в Пекин президент России Владимир Путин поставил цель к 2020 году довести число участников академических обменов между РФ и Китаем до 100 тыс. По данным на начало прошлого года, количество студентов, принимающих участие в двусторонних академических обменах, в совместных научных и образовательных программах составляло порядка 85 тыс. человек.
Ежегодный международный форум по высшему образованию проводится с 2001 года. В этом году в нем приняли участие более 1,5 тыс. экспертов из 27 стран и регионов мира.
Россия занимает 8% внутреннего рынка международного образования Китая - посольство РФ
Российское высшее образование занимает около 8% китайского внутреннего рынка международных образовательных услуг. Об этом в субботу на Ежегодном международном форуме высшего образования в городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань, Центральный Китай) заявил первый секретарь посольства РФ в Китае, представитель Министерства науки и высшего образования России в КНР Игорь Поздняков.
"Университеты РФ и КНР подписали порядка 2 тыс. соглашений о сотрудничестве, в Китае российскими вузами создано 86 образовательных программ, девять совместных институтов и один университет - совместный Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай)", сказал он.
"В общей сложности в Китае существует более тысячи зарубежных образовательных программ и свыше 70 институтов, созданных другими странами. Таким образом, российское высшее образование занимает порядка 8% от внутреннего рынка международного образования Китая. Для нас это хороший результат", указал Поздняков.
Ежегодный международный форум по высшему образованию проводится с 2001 года. В этом году в нем приняли участие более 1,5 тыс. экспертов из 27 стран и регионов мира.
- Автомобильный мост через Амур закроют для движения утром 21 июля
- Китай инвестировал рекордные $124 млрд в рамках инициативы "Один пояс, один путь" в I полугодии
- США ввели предварительные антидемпинговые пошлины в 93,5% на графит из КНР - Bloomberg
- КНР пригласит на парад 3 сентября иностранных гостей, в том числе из США - посольство
- Спрос на доставку товаров из Китая в Россию во II квартале снизился на четверть - логист
- Трамп смягчил риторику в адрес КНР, чтобы не сорвать встречу с Си Цзиньпином - Bloomberg
- Глава Nvidia: китайские технологии ИИ - катализатор глобального прогресса
- РФ проработает строительство автотранспортных подходов к границе с КНР и КНДР - Путин