Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая

ТАСС 27.10.21 Слов: 343

Владелец производителя питьевой воды под брендом Nongfu (农夫泉) 67-летний Чжун Шаньшань впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая по версии делового издания "Хужунь" (胡润) (китайский аналог "Форбс"). Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте издания.

Составители рейтинга оценили состояние миллиардера в 390 млрд юаней (около 61 млрд долларов). Предприниматель за год увеличил свое состояние примерно на 7% и с третьего места в рейтинге "Хужунь" поднялся на первое, обогнав основателя мирового лидера интернет-торговли компании Alibaba Джека Ма (китайское имя Ма Юнь) с состоянием в 255 млрд юаней (39,9 млрд долларов) и председателя совета директоров телекоммуникационной компании Tencent Ма Хуатэна с состоянием в 317 млрд юаней (49,6 млрд долларов), которые с первой и второй позиций переместились в 2021 году на пятую и четвертую строчки рейтинга соответственно.

Вторую позицию в рейтинге занял 38-летний основатель компании ByteDance Чжан Имин, состояние которого за последний год выросло в три раза и достигло 340 млрд юаней (53,2 млрд долларов). Тройку лидеров замыкает основатель крупнейшего китайского производителя литийионных аккумуляторов компании Contemporary Amperex Technology Цзэн Юйцюнь. Его состояние составители рейтинга оценили в 320 млрд юаней (50,1 млрд долларов). С прошлого года оно увеличилось на 200 млрд юаней на фоне роста спроса на аккумуляторы на стремительно развивающемся рынке электромобилей.

В этом году список китайских долларовых миллиардеров пополнился на 307 человек и состоит в настоящее время, по версии "Хужунь", из 1 185 человек. За последние десять лет соответствующий показатель вырос в пять раз. В расширенном списке богатейших людей Китая теперь 2 918 человек - рост на 22% по сравнению с данными "Хужунь" за 2020 год.

Рейтинг "Хужунь" 2021 года впервые учитывал также данные по богатейшим предпринимателям Гонконга, Макао и Тайваня. В общей сложности из этих регионов в него попали 197 человек. В докладе констатировали, что миллиардеров на Тайване, а также в Гонконге и Макао оказалось не так уж и много по сравнению с материковой частью страны, однако еще несколько десятилетий назад, если бы их включили в подобный рейтинг, то они заняли бы все первые десять позиций.

Большая часть миллиардеров, вошедших в рейтинг 2021 года, проживает в Пекине, Шэньчжэне, Шанхае, Ханчжоу, Гуанчжоу, Сучжоу и Гонконге.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Российский фристайлист Ридзик победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира в Китае
Слухи об "исчезновении" судов в водах Китая из сети идентификации необоснованны - эксперт
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Китай и Россия заявили в Вене об отсутствии ответов от Австралии по спорному пакту AUKUS
Ряду стран стоит взглянуть на ситуацию у себя дома, не критиковать других - послы РФ и КНР в Вашингтоне