ЦБ РФ протестировал работу СПФС с китайским аналогом, выступает за расширение взаимодействия

Интерфакс 09.06.21 Слов: 199

Россия и Китай протестировали возможность интеграции двух систем передачи финансовых сообщений (СПФС), все работает, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в ходе "круглого стола" в Госдуме.

"Мы уже сделали интеграцию, протестировали, и это работает. Сейчас вопрос, чтобы китайская сторона и российская сторона своих участников все больше ориентировала на этот шлюз, который у нас есть между этими системами", сказала Скоробогатова.

Национальная китайская система банковских переводов (Cross-border Interbank Payment System, China International Payments System, CIPS) была запущена в октябре 2015 года.

В России Система передачи финансовых сообщений появилась в декабре 2014 года, так как после волны санкций российские власти хотели обезопасить банки РФ от возможных проблем в случае отключения SWIFT. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с ЦБ.

"С точки зрения внутреннего рынка система передачи российская у нас может обработать все 100% (финансовых сообщений - прим. ИФ) вообще без проблем. А вот с точки зрения международного - нам нужна ваша помощь, и нам нужны другие министерства и ведомства: МИД, Минэк, Минфин. Потому что это всегда межправительственное соглашение. И вот здесь, мне кажется, что нужно усилия всех на это направить", отметила Скоробогатова.

Она подчеркнула, что технологически расширить количество участников СПФС не составляет проблем, но для этого нужна также политическая воля.

Новости

Читайте также

Новости

Армия Китая создает военную инфраструктуру в Ладакхе на границе с Индией - газета
Минобороны КНР назвало провокацией проход британского фрегата через Тайваньский пролив
Китай выступает решительно против односторонних санкций США в отношении России - МИД КНР
Huawei возглавила рейтинг топ-500 частных компаний Китая
Первый тестовый запуск Пекинской фондовой биржи прошел по плану
Британский корабль проследовал через Тайваньский пролив