ЦБ России и Китая обсудят использование платежных систем "Мир" и UnionPay - посол КНР

ТАСС 05.05.22 Слов: 216

Центробанки России и Китая будут обсуждать вопросы использования и продвижения национальных платежных систем "Мир" и UnionPay в обеих странах. Об этом заявил посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй.

"Что касается продвижения и использования национальных платежных систем "Мир" и China UnionPay в обеих странах, то этот вопрос будет решаться центральными банками двух сторон через консультации", отметил он. По словам дипломата, Китай приветствует использование россиянами юаня и хранение сбережений в этой валюте.

Так, посол обратил внимание на устойчивость курса юаня в текущей геополитической ситуации. "Стоит особо отметить, что продолжает укрепляться устойчивость курса юаня к рискам. Несмотря на воздействие рисков, связанных с пандемией и геополитическими конфликтами, юань сохранил базовую стабильность в рациональном и сбалансированном диапазоне, что не только сыграло важную роль в стабилизации финансовых рынков, но и повысило привлекательность юаневых активов", - указал посол.

"В последние годы благодаря постоянной оптимизации экономической структуры и архитектуры регионального развития Китая, а также углублению политики реформ и открытости развитие китайской экономики сохраняет стабильную и положительную динамику и показывает впечатляющие результаты, что обеспечивает сильную поддержку интернационализации юаня", пояснил дипломат. Он добавил, что согласно данным, опубликованным Международным валютным фондом, по итогам четвертого квартала 2021 года доля юаня в мировых валютных резервах достигла рекордно высокого уровня, составив 2,79%.

Посол также подчеркнул, что все больше россиян пользуется китайской системой UnionPay, которая работает в РФ уже много лет.

Новости

Читайте также

Новости

Три пункта пропуска с КНР в Приморье закроют 3 июня в день праздника драконьих лодок
Шольц предупредил об угрозе мирового финансового кризиса из-за кредитов Китая в Африке
Китай останется важным двигателем роста мировой экономики - замглавы МВФ
"Почта России" в планирует увеличить количество рейсов из Китая
Объем перевозок продукции машиностроения по ж/д линии Лючжоу-Москва превысил 10 тыс тонн
Узбекистан вскоре приступит к строительству железной дороги с Киргизией и КНР - Мирзиёев