Цель по росту ВВП на 5% в год позволяет КНР сосредоточиться на качестве экономики - власти

ТАСС 06.03.23 Слов: 208

Целевой показатель роста ВВП на уровне 5% за 2023 год позволяет Китаю уделить больше вниманию качеству развития экономики, нежели количественным показателям. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил заместитель главы Госкомитета по делам развития и реформе КНР Чжао Чэньсинь.

"Ожидаемая цель около 5% соответствует тенденции экономической деятельности [КНР] и закону экономического развития, сказала Чжао Чэньсинь. Это также способствует тому, чтобы все стороны уделяли больше внимания повышению качества и эффективности экономического развития".

По его словам, центральное правительство проанализировало ожидания по экономическому росту 31 региона Китая, включая провинции, города центрального подчинения и автономные районы. В 27 регионах ожидаются более высокие темпы развития, чем в целом по стране. Кроме того, в 23 регионах прогонзируемый показатель экономического роста на год составляет 5,5% и выше.

5 марта правительство Китая огласило целевой показатель роста экономики на 2023 год на уровне 5%. Власти КНР ожидают, что индекс потребительских цен - главный показатель инфляции - в 2023 году вырастет на 3%. Уровень безработицы среди городского населения составит 5,5%, при этом правительство создаст 12 млн новых рабочих мест.

Власти планируют в текущем году поддерживать сбалансированный курс юаня, бороться с серьезными финансово-экономическими рисками и способствовать ускоренному формированию современной производственной системы.

В прошлом году ВВП Китая вырос лишь на 3% из-за последствий пандемии, украинского кризиса и замедления глобальной экономики.

Новости

Читайте также

Новости

АК "Аврора" планирует к концу 2024 г перевезти 100 тыс пассажиров по маршрутам в Китай
Собянин в Пекине обсудил планы по взаимодействию в рамках программы сотрудничества столиц
Рост промпроизводства в Китае в мае замедлился, розничных продаж - ускорился
Жесткие меры в ЕС против электрокаров из КНР ударят по японским автоконцернам - газета
G7 призывает Китай к равной конкуренции между компаниями - премьер Италии
Ансамбль имени Александрова выступил при аншлаге в Доме оперы и Большом театре в Пекине