Цифровой юань нужен Китаю для модернизации системы розничной торговли - экс-глава НБК

Интерфакс 19.04.21 Слов: 271

Разрабатывая цифровой юань, КНР в первую очередь стремится модернизировать систему розничной торговли, а не использовать его для трансграничных транзакций, заявил бывший глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в рамках Боаоского азиатского форума (БАФ).

Он отметил, что повышение эффективности системы розничной торговли служит основой для развития всех остальных видов коммерческой деятельности. Только на такой основе Китай сможет использовать цифровой юань для целей системы оптовой торговли и международных платежей, сообщает агентство "Синьхуа".

При разработке цифровых валют необходимо уважать валютный суверенитет центральных банков и не следовать сценарию "одна валюта для всех", сказал также Чжоу Сяочуань. У каждой страны есть свои условия макроэкономического регулирования и свой денежный суверенитет. В некоторых странах все еще существует определенный валютный контроль, который не так просто ослабить.

По словам экс-главы НБК, использование цифровых валют ЦБ разных стран для проведения трансграничных платежей будет затруднено из-за различий в правилах и положениях.

Цифровая валюта Китая не предназначена для того, чтобы бросить вызов мировому господству доллара США, сказал заместитель управляющего НБК Ли Бо в ходе БАФ.

По его словам, китайский ЦБ рассматривает возможность расширения пилотного проекта цифровой версии нацвалюты, но график его официального запуска отсутствует. Расширение будет представлять собой, в частности, включение в проект большего числа городов, а также открытие доступа к цифровому юаню не только внутренним пользователям, но и зарубежным, пишет China Securities Journal.

Любой будущий стейблкойн (stablecoin - общее название криптовалют, которые обеспечены национальными валютами и активами) должен подлежать строгому регулированию, если он надеется стать широко используемым платежным инструментом, так же как строго регулируются банки или квазибанковские финансовые учреждения, сказал Ли Бо.

Ежегодная конференция Боаоского азиатского форума, которая является основной конгрессной площадкой КНР по вопросам экономики, проходит с 18 по 21 апреля.

Новости

Читайте также

Новости

Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР
На пункте пропуска Поярково возобновились грузоперевозки с Китаем
Более 332 млн прививок от COVID-19 сделали в Китае – минздрав
Объем продаж авто на альтернативных источниках энергии в Китае в апреле вырос на 214,2%
В Гонконге четвертый день не выявлено новых случаев коронавируса - медики
Индия продлила антидемпинговые пошлины на китайскую сталь - газета