Данные о енотовидных собаках в Ухане не дают ответа на вопрос о происхождении COVID - ВОЗ

ТАСС 18.03.23 Слов: 410

Енотовидные собаки, которых, возможно, продавали на рынке в китайском Ухане, восприимчивы к SARS-CoV-2, однако такого рода данные не дают ответа на вопрос о происхождении вируса, заявила на брифинге эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове.

Ранее издание New York Times со ссылкой на исследование международной группы вирусологов сообщило, что енотовидные собаки, которых продавали на рынке в китайском Ухане, могли быть заражены коронавирусом и передать его человеку.

В пятницу глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что 12 марта организации стало известно о данных, опубликованных в конце января в базе GISAID и "недавно снова удаленных". Он уточнил, что речь идет о сведениях, предоставленных Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний, которые касаются образцов, взятых на рынке "Хуанань" в Ухане в 2020 году. Пока данные были доступны в интернете, ученые из некоторых стран скачали их и проанализировали.

Ван Керкхове заявила, что в опубликованных данных есть молекулярные доказательства, подтверждающие, что животных продавали именно на рынке "Хуанань".

"Среди животных, ДНК которых была идентифицирована, различные виды, в том числе енотовидные собаки. Из других исследований мы знаем, что енотовидные собаки восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2", сказала эксперт ВОЗ.

При этом она подчеркнула, что у исследователей до сих пор нет информации о животных, которых продавали на рынке в Ухане.

"Это были дикие или домашние животные? Были ли они выращены на ферме? Где их выращивали? Мы неоднократно просили провести исследования на других рынках в Ухане, в Хубэе и по всему Китаю. Мы неоднократно просили провести исследования с целью отследить этих животных до ферм, чтобы мы могли вернуться в прошлое и посмотреть, откуда взялись животные и проводились ли на них какие-либо испытания", заявила эксперт организации.

По ее словам, многие вопросы о происхождении COVID-19 остаются без ответа. В то же время, добавила эксперт, новая информация дает дополнительную подсказку в процессе поиска потенциального промежуточного носителя вируса и способа передачи SARS-CoV-2 человеку.

ВОЗ в марте 2021 года опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов организации о визите в Ухань для установления происхождения коронавируса, в котором те назвали его утечку из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Другую версию происхождения коронавируса - прямую передачу человеку от животного - эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также назвала "возможной" версию передачи вируса через охлажденные продукты.

В начале марта официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя заявления ФБР США о лабораторном происхождении коронавируса, подчеркнула, что Китай выступает против любых форм политических манипуляций под предлогами поиска источника COVID-19.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей