Депутаты Тайваня подрались из-за поправок к закону об отзыве чиновников

ТАСС 08.07.24 Слов: 235

Потасовка произошла утром в Законодательном юане (парламент) Тайваня между противниками и сторонниками поправок к закону об отзыве избранных должностных лиц. Об этом сообщило Центральное информационное агентство острова.

Как утверждают представители партии Гоминьдан, предложившие поправки, депутаты от Демократической прогрессивной партии (ДПП) взломали несколько дверей в зал заседаний и заняли трибуны, чтобы сорвать рассмотрение поправок. Между законодателями, помимо словесных перепалок, было отмечено несколько случаев рукоприкладства, сообщает агентство.

Суть поправок заключается в том, чтобы поднять порог для отзыва избранного должностного лица. Согласно действующим требованиям, для проведения голосования по отзыву необходимо, чтобы число голосов, поданных за, превышало число голосов, поданных против, и составляло не менее одной четверти всех избирателей, имеющих право голоса в округе. Поправки предусматривают, что количество голосов, поданных в поддержку отзыва, должно превышать количество голосов, набранных должностным лицом на выборах, на которых оно получило большинство. Кроме того, голоса за отзыв того или иного должностного лица должны превышать голоса, поданные против него, и составлять не менее 25% от общего числа избирателей, имеющих право голоса.

В июне 2020 года с поста мэра города Гаосюн был отозван Хань Гоюй (партия Гоминьдан) - нынешний спикер Законодательного юаня Тайваня, который получил эту должность после того, как партия заняла 52 из 113 мест в парламенте в январе 2024 года. Поводом для отзыва послужило недовольство избирателей тем, что политик баллотировался на пост главы администрации острова менее чем через год после того, как был избран мэром.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%