Дипломаты РФ почтили в Китае память советских воинов в День Неизвестного солдата

ТАСС 03.12.23 Слов: 238

Российские дипломаты и представители китайских властей возложили в КНР цветы к памятнику бойцам Красной армии, могилам советских солдат и офицеров, павших в борьбе с японскими захватчиками. Мероприятие прошло в городе Шэньян (административный центр северо-восточной провинции Ляонин).

Память героев почтили консул-советник генконсульства РФ в Шэньяне Антон Горелов, глава представительства Министерства обороны России (по организации и ведению военно-мемориальной работы) в Китае Андрей Кисенко, руководитель Российского культурного центра в Пекине Татьяна Уржумцева, представители местных властей, сотрудники российской дипмиссии и проживающие в стране соотечественники.

"Ведется постоянная работа по установлению сведений о воинах, погибших и захороненных в Китае, - заявил Андрей Кисенко. - На протяжении последних лет ежегодно устанавливалось до тысячи новых имен. В этом году установлено более 2,3 тыс. фамилий солдат и офицеров, считавшихся неизвестными".

Как он уточнил, по-прежнему остаются не выясненными имена более 400 защитников Отечества, павших в 1945 году при освобождении Северо-Восточного Китая. "Вместе с тем количество российских воинов, погибших в русско-японской войне (1904-1905), измеряется тысячами. Работа по установлению имен не прекращается", - добавил руководитель представительства Минобороны.

День Неизвестного солдата призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории России и за ее пределами, чьи имена не установлены. Именно в этот день - 3 декабря 1966 года - в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой прах безымянного бойца был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стен московского Кремля в Александровском саду.

Новости

Читайте также

Новости

Импорт бананов из Китая в Приамурье более чем за месяц вырос в 27 раз
Bank of China по-прежнему принимает платежи от российских компаний - банк
Альфа-банк представил китайскую версию своего логотипа
Более 50 человек наказали в Китае по делу об обрушении крыши в спортзале школы - ТВ
МИД Китая напомнил, что Россия против ядерного оружия в космосе
Сахалинские власти закажут утилизацию севшего на мель китайского судна