Доля нацвалют в расчетах РФ с Китаем и Индией в 2023 году составила 95% - ICC

РИА Новости 12.02.24 Слов: 187

Доля расчетов в нацвалютах в торговле России с Китаем и Индией в прошлом году составила 95%, следует из презентации генерального секретаря Международной торговой палаты (ICC) Татьяны Монэгэн.

"95% расчетов по китайскому и индийскому направлениям в 2023 году прошло в национальных валютах. Ключевым торговым партнером России является Китай - 29% товарооборота", сказано в презентации, которую она представила журналистам.

Как указали в ICC, если в январе-декабре 2021 года на валюты недружественных стран приходилось 85,6% в экспортных расчетах РФ с зарубежными государствами, то в январе-мае прошлого года - всего 34,1%. Доля рубля за тот же период выросла до 39,1%, а валют дружественных стран - до 26,9%, указано в презентации.

Также, согласно презентации, из Китая в Россию в прошлом году поставлялось в основном оборудование (на сумму 25,24 миллиарда долларов - поставки выросли на 50,4%), наземный транспорт (22,52 миллиарда долларов, рост на 258,4%), электрические машины и электрооборудование (17,08 миллиарда долларов, рост на 29%).

Меньшая доля китайского экспорта пришлась на пластмассы, обувь, изделия из черных металлов, продукцию органической химии, резину, одежду и трикотаж.

При этом, по данным палаты, в 2023 году доля дружественных стран во внешней торговле России превысила 75%.

Новости

Читайте также

Новости

В Приморье рассказали о браконьерах, переключившихся на трепанг для отправки за рубеж
Китай является главным зарубежным потребителем минералки из Ставрополья – губернатор
Российские и китайские корабли в ходе учения "уничтожили" в Южно-Китайском море подлодку условного противника и провели артиллерийские стрельбы
Военачальники РФ и КНР обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран - Минобороны России
Ученые из КНР нашли метод поиска кораблей по спутниковым снимкам с низким разрешением
Китай примет у себя представителей ФАТХ и ХАМАС на следующей неделе - NYT