Доля юаня в мировых расчетах через SWIFT приблизилась к максимуму

РИА Новости 22.02.24 Слов: 188

Доля китайского юаня в расчетах через межбанковскую систему SWIFT по итогам января составила 4,51%, приблизившись к историческому максимуму, следует из данных системы, которые проанализировало РИА Новости.

За месяц "китаец" вырос на 0,37 процентного пункта, сохранив четвертое место в рейтинге востребованных валют. Январский результат является вторым в истории юаня - больше было только в ноябре прошлого года, на уровне 4,61%.

Традиционное лидерство сохранил доллар, чья доля за месяц упала на 0,9 процентного пункта, до 46,64%. Доля второй самой популярной валюты, евро, выросла на 0,61 процентного пункта, до 23,02%, при этом с августа он колеблется вблизи своего исторического минимума.

Фунт стерлингов, наоборот, нарастил свой удельный вес в международных платежах - до 7,1% с 6,92% месяцем ранее. А вот доля японской иены немного снизилась - на 0,27 процентного пункта, до 3,56%.

Несколько лет назад SWIFT была основной системой для обработки платежей - через нее проходили почти все банковские операции в мире. Однако в 2014 году, когда западные страны впервые пригрозили отключить Россию от системы, стали создаваться альтернативы. В России это Система передачи финансовых сообщений, в Китае - Система трансграничных межбанковских платежей. Есть собственная система для переводов и в Индии.

Новости

Читайте также

Новости

Премьер Госсовета КНР призвал канцлера Германии ослабить ограничения на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции - МИД КНР
Китай провел учения по противовоздушной обороне на границе с Мьянмой
Белоруссия обсуждает возможность участия в лунных программах России и Китая - НАН
Китайско-американская рабочая группа по финансам провела заседание в Вашингтоне - ТВ
Нефть и газ еще 3-4 десятилетия останутся главным направлением сотрудничества РФ и Китая
РФ и Китай подпишут соглашение по "Силе Сибири 2", когда договорятся по цене - Минэнерго