Джек Ма планирует отказаться от контроля над компанией Ant Group - газета

ТАСС 28.07.22 Слов: 294

Китайский миллиардер Джек Ма изучает возможность отказаться от контроля над компанией Ant Group, входящей в состав Alibaba Group. Об этом сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Как пишет газета, Ant Group уведомила регулирующие органы Китая о намерении Джека Ма передать контроль над компанией, поскольку она готовится к преобразованию в финансовый холдинг. В настоящее время компания должна сформировать необходимую структуру управления, чтобы соответствовать стандартам, предъявляемым к данному типу организаций. Wall Street Journal отмечает, что Народный банк Китая еще "официально не принял заявку Ant Group на то, чтобы стать финансовым холдингом".

Отказ Ма от контроля над компанией обусловлен "ухудшающейся регулятивной средой" и "повышенными рисками", которые возникают из-за "чрезмерной зависимости от одного человека". При этом предприниматель не занимает руководящей должности в Ant Group и не входит в ее совет директоров, но является важной фигурой, контролируя 50,52% ее акций.

В октябре 2020 года основатель Alibaba критически отозвался о действующей в Китае финансовой системе и призвал к ее реформированию. В ноябре того же года должно было состояться рекордное по своим масштабам размещение акций входящей в Alibaba финансово-технологической компании Ant Group на биржах Шанхая и Гонконга, которое неожиданно остановил регулятор, указавший на "изменение условий финансово-технического надзора". В начале 2021 года после проведенного расследования Управление по контролю за рынком КНР наложило на Alibaba рекордный в корпоративной истории страны штраф за действия монопольного характера.

Как сообщает Wall Street Journal, давление китайских регуляторов "вынуждает Ant Group и Alibaba разорвать свои связи". Во вторник стало известно, что семь топ-менеджеров Ant Group ушли из Alibaba Partnership, высшего эшелона управления Alibaba. Две компании также расторгли долгосрочные коммерческие соглашения и договоры об обмене данными.

Джек Ма отказался от должности генерального директора Alibaba в 2013 году и ушел с поста председателя правления в 2019 году. В настоящее время он владеет менее чем 5% акций Alibaba.

Новости

Читайте также

Новости

В ряде городов КНР скорректировали ограничительные меры по борьбе с COVID-19 - газета
Белый дом полагает, что КНР трудно сдерживать COVID-19 с помощью строгих антиковидных мер
Завод по сборке iPhone в КНР предложил бонусы уволившимся сотрудникам за возврат на работу
РФ выступает за подключение Китая к помощи по восстановлению Сирии - Лаврентьев
МИД КНР отрицает разочарование жителей Китая антиковидными мерами
Завод Foxconn в Чжэнчжоу из-за протестов может недопроизвести 6 млн iPhone - СМИ