ЕАЭС и Китай договорились упростить процедуры торговли и ускорить транспортировку грузов по железным дорогам

Интерфакс, БелТА 16.02.23 Слов: 351

Дорожная карта по активизации и насыщению торгово-экономического взаимодействия стран ЕАЭС и Китая подписана в ходе заседания совместной комиссии по реализации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, сообщает госагентство БелТА со ссылкой на торговый блок ЕЭК.

Заседание прошло в четверг в формате видео-конференц-связи под председательством члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Андрея Слепнева и замминистра коммерции КНР Ли Фэя.

"Документ включает три раздела: цифровизация транспортных коридоров, диалоги по вопросам внешнеторговой политики и проведение совместного научного исследования об эффектах различных сценариев углубления сотрудничества ЕАЭС и КНР", пояснили в ЕЭК.

"Мероприятия первого раздела предполагают поэтапный переход сторон к электронной форме обмена документами при грузовых железнодорожных перевозках с использованием электронно-цифровой подписи. Уверен, это позволит заметно упростить процедуры торговли и ускорить транспортировку грузов между нашими странами", прокомментировал подписание дорожной карты министр ЕЭК.

Сообщается, что также предусматривается развитие сотрудничества в таможенной сфере, а также в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля. В части морского и автомобильного транспорта запланирован обмен опытом между сторонами в области электронной логистической информации.

"Второй раздел дорожной карты ориентирован на формирование устойчивого диалога по вопросам торговой политики, оказывающим существенное влияние на международную торговлю. С китайской стороной согласованы такие направления для обсуждения в течение 2023-2024 годов, как климатическая повестка, стратегии развития внешней торговли ЕАЭС и КНР, международная практика применения мер защиты внутреннего рынка и электронная торговля", добавили в пресс-службе.

"Наконец, третий раздел предполагает проведение научными кругами ЕАЭС и КНР комплексного анализа эффектов различных сценариев углубления торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС, его государствами-членами и Китаем", - сообщили там.

На заседании совместной комиссии стороны подробно обсудили вопросы технического регулирования, применения санитарных и фитосанитарных мер, таможенное сотрудничество, взаимодействие в области конкуренции и мер защиты рынка. "Особое внимание было уделено реализации отраслевой повестки. В частности, согласовано проведение в этом году совместных мероприятий по изучению перспектив сотрудничества в области государственных закупок, промышленности и финансов, а также ветеринарного и фитосанитарного сотрудничества", отметили в ЕЭК.

"Договорились содействовать развитию проекта "Евразийский агроэкспресс", направленного на осуществление ускоренных перевозок продовольственной продукции из ЕАЭС в Китай железнодорожным транспортом. Проект представляет особое значение в контексте диверсификации номенклатуры поставляемых из нашего союза товаров и увеличения товарооборота с КНР, который по итогам 2022 года превысил $200 млрд", сообщил по итогам встречи министр ЕЭК.

Новости

Читайте также

Новости

В Приморье рассказали о браконьерах, переключившихся на трепанг для отправки за рубеж
Китай является главным зарубежным потребителем минералки из Ставрополья – губернатор
Российские и китайские корабли в ходе учения "уничтожили" в Южно-Китайском море подлодку условного противника и провели артиллерийские стрельбы
Военачальники РФ и КНР обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран - Минобороны России
Ученые из КНР нашли метод поиска кораблей по спутниковым снимкам с низким разрешением
Китай примет у себя представителей ФАТХ и ХАМАС на следующей неделе - NYT