ЕК утвердила кредиты на €130 млн бизнесу Литвы за ущерб от санкций КНР

ТАСС 27.04.22 Слов: 178

Еврокомиссия (ЕК) согласилась с предложениями Министерства экономики и инноваций Литвы и утвердила кредитную помощь в 130 млн евро бизнесу балтийской республики, пострадавшему от санкций Китая. Об этом сообщило данное ведомство.

"Литовские компании, столкнувшиеся с трудностями из-за недружественных действий Китая, смогут взять кредиты для восполнения оборотных средств в размере от 5 млн до 10 млн евро, общая их сумма составляет 130 млн евро", говорится в сообщении.

Резкое ухудшение отношений Вильнюса и Пекина было спровоцировано открытием 18 ноября 2021 года в Литве представительства Тайваня. Китай, выступающий против офиса под таким названием, отозвал посла из Вильнюса и предложил сделать то же самое Литве. 21 ноября того же года правительство КНР решило понизить дипломатические отношения с балтийской республикой до уровня поверенного в делах, а 26 ноября направило ноту об изменении статуса дипмиссии в Вильнюсе с посольства на представительство.

Пекин задействовал также экономические рычаги: приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для работающих на китайском рынке литовских предприятий, прекратил выдачу разрешений на экспорт продуктов питания. Китай предупредил международные компании о нежелательности поставок в страну продукции, которая произведена с участием литовских партнеров.

Новости

Читайте также

Новости

Embraer заинтересован в открытии своего производства в Китае - вице-президент Бразилии
Вице-президент Бразилии предлагает КНР инвестировать в транспортный коридор между океанами
США поставили Тайваню вооружения на общую сумму более 70 млрд долларов - МИД КНР
Почти половина частных компании в КНР сокращает расходы из-за ковидных ограничений - опрос
Сотрудничество Китая и России в военной сфере не направлено против третьих стран - МИД КНР
CATL создала в Китае компанию для разработки технологий альтернативных источников энергии