Экономика Китая продолжает расти, несмотря на пандемию и кризис на Украине - посол в РФ

ТАСС 21.09.22 Слов: 316

Экономика Китая продолжает демонстрировать устойчивый рост благодаря эффективным мерам правительства, несмотря на негативное влияние ряда внутренних и внешних факторов. Об этом заявил посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

Дипломат обратил внимание, что в 2022 году китайская экономика, будучи второй по величине в мире, пострадала от негативного влияния таких факторов, как пандемия, украинский кризис и высокая глобальная инфляция, тем самым испытывая довольно большой прессинг. "Однако благодаря эффективным мерам китайского правительства и совместным усилиям всего китайского народа экономика Китая, восстановив за относительно короткий период времени стабильную и позитивную динамику, продемонстрировала огромный запас прочности и большой потенциал", отметил он.

По словам Чжан Ханьхуэя, за первое полугодие этого года ВВП Китая увеличился на 2,5% в годовом исчислении, общий объем импорта и экспорта - на 9,4%, а объем накопленных иностранных инвестиций - на 17,4%. "Целый набор данных полностью свидетельствует о последовательности устойчивого развития экономики Китая, наличии необходимых для высококачественного развития производственных факторов, а также об устойчивой положительной динамике экономического развития на долгосрочную перспективу. Китай по-прежнему является локомотивом развития мировой экономики", подчеркнул посол.

В качестве подтверждения роста китайской экономики посол привел следующие аспекты. По его словам, в первой половине года индекс потребительских цен в Китае вырос на 1,7% в годовом исчислении, что намного ниже прироста данного показателя в США и европейских странах и создает полный контраст с общемировой тенденцией, характеризующейся резким повышением инфляции. Кроме того, реальные располагаемые доходы на душу населения Китая увеличились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, опережая темпы экономического роста. Помимо этого, 26 из 31 провинции Китая показали положительный рост регионального ВВП.

Также дипломат указал на возрастающую роль инноваций в развитии китайской экономики. "За первое полугодие инвестиции в отрасль высоких технологий выросли на 20,2% в годовом исчислении. 155 тыс. высокотехнологических предприятий и специализированных стартапов, именуемых маленькими гигантами, обладают 1,334 млн действующих патентов. Данный показатель вырос на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и такие впечатляющие инновационные достижения являются двигателем высококачественного развития", отметил посол Китая.

Новости

Читайте также

Новости

Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент
Ситуация в Пекине спокойная, меры безопасности не усилены