Экс-президент Туркмении отметил роль КНР в вопросах сотрудничества в Центральной Азии

ТАСС 03.10.22 Слов: 541

Глава верхней палаты парламента Туркмении, экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил конструктивную роль Китая в вопросах сотрудничества в Центральной Азии. Об этом он написал в статье для китайской газеты "Жэньминь жибао".

"Особое место в повестке туркмено-китайского диалога занимает обсуждение ситуации в Центральной Азии. Здесь базовые установки наших стран также близки: и Туркменистан, и Китайская Народная Республика выступают за создание в регионе прочной системы безопасности, основанной на многостороннем балансе интересов и приверженности политико-дипломатическим методам решения возникающих проблем. В этих вопросах и Туркменистан, и Китай выступают как ответственные члены мирового сообщества, вносят немалый практический вклад в создание региональных механизмов взаимодействия. В данной связи хотел бы особо отметить конструктивную роль Китая в региональных процессах, как политических, так и экономических, взвешенность и сбалансированность его подходов к вопросам сотрудничества в Центральной Азии", написал Бердымухамедов. Текст статьи приводит издание "Нейтральный Туркменистан".

Экс-президент также отметил, что текущее содержание туркмено-китайских отношений обусловлено полным взаимопониманием во взглядах на приоритеты и перспективы двустороннего партнерства и на тенденции глобального развития.

"Важнейшим фактором этого является близость или совпадение наших подходов к проблемам обеспечения всеобщей стабильности и безопасности, противодействия политическому, национальному и религиозному экстремизму, террористическим угрозам. Вместе с Китаем мы выступаем за равноправие и справедливость в международных делах, за осуществление Целей устойчивого развития, поддерживаем предпринимаемые мировым сообществом меры по эффективному ответу на глобальные вызовы", считает Бердымухамедов.


Туркмения намерена нарастить поставки газа в Китай - Гурбангулы Бердымухамедов

Туркмения работает над увеличением поставок природного газа в Китайскую Народную Республику (КНР). Об этом сообщил глава верхней палаты парламента Туркмении, экс-президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в своей статье для китайской газеты "Жэньминь жибао".

"Сегодня мы работаем над вопросами увеличения объемов поставок туркменского природного газа с учетом возрастающих потребностей экономики КНР и возможностей ресурсной базы Туркменистана. В этой связи готовы к предметному обсуждению возможностей строительства четвертого трубопроводного маршрута из Туркменистана в Китай", - написал Бердымухамедов. 

Бердымухамедов назвал сотрудничество Туркмении и КНР в топливно-энергетической сфере важнейшим приоритетом сотрудничества стран. "Что, конечно, объяснимо: наши государства обладают здесь огромным потенциалом. Свидетельством тому стало строительство и ввод в эксплуатацию в конце 2009 года стратегического газопровода Туркменистан - Китай. Осуществление этого проекта явилось примером подлинно партнерских отношений, основанных на равноправии, осознании обоюдных преимуществ, на масштабном видении перспектив и возможностей, которые открылись с началом работы газопровода", отметил он.

Экс-президент также написал, что обе стороны большое внимание уделяют развитию транспортного сотрудничества. "Здесь мы рассматриваем Китай как важнейшего партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе, во многом с учетом того, что именно это направление сегодня является стратегическим приоритетом всей нашей внешнеэкономической политики", пояснил он.

Отмечается, что в настоящее время Туркмения совместно с партнерами создает разветвленную сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по линиям Восток - Запад и Север - Юг. В перспективе она будет включать в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Балтики. Это открывает оптимальный сухопутный путь на европейские и ближневосточные рынки через территорию Центральной Азии из Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Убежден, что в этом сегменте для Туркменистана и Китая открываются огромные возможности для сотрудничества. Что представляется особенно актуальным в связи с реализацией в Туркменистане крупных национальных проектов в транспортной, коммуникационной сферах, в реконструкции береговой инфраструктуры на Каспийском море. Наши усилия должны быть направлены на достижение тех целей, о которых мы говорим с китайскими партнерами, а именно - полное раскрытие потенциала перевозок из Китая через Туркменистан в Европу, на Ближний Восток всеми видами транспорта", заключил Бердымухамедов.

Новости

Читайте также

Новости

В ряде городов КНР скорректировали ограничительные меры по борьбе с COVID-19 - газета
Белый дом полагает, что КНР трудно сдерживать COVID-19 с помощью строгих антиковидных мер
Завод по сборке iPhone в КНР предложил бонусы уволившимся сотрудникам за возврат на работу
РФ выступает за подключение Китая к помощи по восстановлению Сирии - Лаврентьев
МИД КНР отрицает разочарование жителей Китая антиковидными мерами
Завод Foxconn в Чжэнчжоу из-за протестов может недопроизвести 6 млн iPhone - СМИ