Эксперт: экспорт КНР заполняет товарные ниши в РФ, но в будущем его прирост снизится

РИА Новости 26.05.23 Слов: 186

Темп прироста китайского экспорта в Россию говорит о том, что бизнес Китая приспособился к условиям на российском рынке и заполняет ниши, образовавшиеся после ухода западных компаний, но со временем он снизится, заявил профессор НИУ ВШЭ, бывший торговый представитель РФ в КНР (2001-2013) Сергей Цыплаков.

"Мы наблюдаем последние два месяца очень высокий темп прироста китайского экспорта в Россию... Это о двух вещах говорит: китайский бизнес приспособился к тем условиям, которые создались на российском рынке, а это условия, прямо говорить, не очень нормальные - я имею в виду с точки зрения санкционных ограничений", сказал Цыплаков в ходе круглого стола в медиагруппе "Россия сегодня".

Второе, добавил он, это то, что сейчас происходит процесс заполнения китайским бизнесом тех ниш, которые образовались на российском рынке после ухода значительной части западных компаний.

При этом вечным этот рост не будет, отметил эксперт. "Если брать совсем краткосрочную перспективу, то рост будет продолжаться, возможно, несколько месяцев. Но мы должны понимать, что на определенном моменте процесс должен завершиться - и темпы прироста товарооборота снизятся. Но здесь уже будут определять фундаментальные факторы, это потребность со стороны российского рынка и возможность китайских компаний", заключил эксперт.

Новости

Читайте также

Новости

Бизнесу РФ надо заходить в КНР напрямую, а не через Гонконг - эксперт
Ростовские аграрии подписали контракты на экспорт продукции в Китай
Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций - глава РСМД
Казахстан и КНР к 2027 г увеличат грузопоток по Транскаспийскому маршруту до 10 млн тонн
КНР с начала года в 2,8 раза увеличила импорт цветов в Приморье, до 1,8 млн срезов
Замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй посетит США с 30 мая по 2 июня - ведомство