Эксперт оценил реализацию логистических договоренностей РФ и Китая в сумму более $3 млрд

РИА Новости 23.03.23 Слов: 228

Объем инвестиций в развитие приграничных зон России и Китая и цифровизацию логистических процессов для развития транзитного потенциала двух стран может превысить 3 миллиарда долларов, посчитал президент российского Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.

Председатель КНР Си Цзиньпинь находился с визитом в России 20-21 марта. В совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и Си Цзиньпина говорилось, что Россия и Китай будут развивать взаимосвязанную логистическую систему, обеспечивать быстрое перемещение грузов и пассажиров в двустороннем сообщении, реализовывать транзитный потенциал двух стран.

"В случае реализации мероприятий по развитию приграничных зон, включая их увеличение, объем инвестиций превысит 0,5 миллиарда долларов. В случае, если мы говорим о цифровизации, то здесь объем инвестиций превысит 2,5 миллиарда долларов", привел расчеты Иванкин. Таким образом, общие инвестиции по этим направлениям могут составить свыше 3 миллиардов долларов.

Он отметил, что основное направление сотрудничества в области логистики в настоящее время - это развитие приграничных зон. "Мощности погранпереходов сегодня используются не в полном объеме. При согласовании планов китайская сторона зачастую подтверждает меньший объем и не выдерживает ежесуточные объемы. В последнее время ситуация меняется, но и потребности растут", пояснил эксперт.

По его мнению, в части транзитного потенциала необходимо уделить внимание ритмичности и бесшовности доставки.

"Уже сейчас необходимо внедрять цифровые логистические сервисы и платформы, единые электронные перевозочные документы, синхронизировать таможенные, пограничные и фискальные органы России и КНР. Тогда доставки товаров будет быстрой и качественной. Такой подход, естественно, требует инвестиций", резюмировал Иванкин.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн