Экспорт белорусских товаров в Китай за 2023 г. вырос на 20% - посол в Пекине

ТАСС 04.03.24 Слов: 246

Экспорт белорусских товаров в Китай за 2023 год увеличился на 20% по сравнению с 2022 годом, лидирует продукция химических производств. Об этом сообщил посол Белоруссии в Пекине Александр Червяков в эфире телеканала ОНТ.

"Прирост достаточно неплохой - больше 20%. Хотел бы отметить, что и правительство Республики Беларусь, и наши предприятия системно сейчас работают на китайском рынке, увеличиваются продажи и так далее. Но экспортный потенциал значительно выше", - сказал посол.

По его словам, в структуре белорусского экспорта лидирует продукция химических производств. "Это различные виды минеральных удобрений и так далее. Второе место занимают продукты питания и сельскохозяйственная продукция, - сказал Червяков. - Это наша молочка, это продукция животноводства, говядина. Следующее место - за продукцией деревообработки, рапсовым маслом и так далее". По его словам, в прошлом году белорусы поставляли на китайский рынок более 330 товарных позиций.

Червяков рассказал, что прорабатывается вопрос по созданию культурного центра Белоруссии в Пекине. "Мы все же надеемся, что откроем этот центр. Это даст нам совсем другие преимущества, потому что работа будет происходить в Китае, в Пекине постоянно", - сказал посол.

По его словам, 2024 год будет не менее насыщенным, чем прошлый. "Могу сказать, что мы планируем достаточно масштабный провести экономический форум в Минске с участием регионов Китая и Беларуси, сказал посол. Естественно, к этому форуму нужно готовиться. Будут различные выставки. Мы планируем участие в мероприятиях в Китае".

Товарооборот Белоруссии и Китая в 2022 году составил $5,8 млрд. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2023 году товарооборот двух стран достиг $8,44 млрд.

Новости

Читайте также

Новости

США ввели санкции против МЗКТ и 3 фирм КНР якобы за передачу ракетных технологий Пакистану
Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско
Китай создал силы информационной поддержки НОАК - ТВ
Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 26,1% в I квартале
РФ и Китай работают над созданием новых современных самолетов - Лавров