Экспорт морепродуктов из России в Китай вернулся на допандемийный уровень – торгпред РФ

РИА Новости 05.08.22 Слов: 698

Экспорт морепродуктов из России в Китай уже вернулся на "допандемийный" уровень 2019 года, заявил журналистам торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

"Мы видим по цифрам, что экспорт морепродукции восстановился. За первое полугодие 2022 года он превысил на 7% допандемийный показатель аналогичного периода 2019 года",отметил он.

Вместе с тем, говоря о случаях, когда из-за выявления на упаковках российской рыбопродукции следов коронавируса Китай временно ограничил прием морепродукции с соответствующего судна или компании, торгпред указал, что "одним из вариантов системного решения вопроса может быть установка высокотехнологичного оборудования во входных портах Китая, которое было бы способно дезинфицировать и упаковку, и продукцию".

Россельхознадзор 13 мая сообщил, что Китай ввел ограничения в отношении ряда российских рыбоперерабатывающих предприятий, а также отдельных судов, в связи с выявлением генетического материала коронавируса на упаковке продукции. Ведомство напомнило, что в этом году количество выявлений генетического материала COVID-19 на упаковке российской рыбной продукции резко выросло.

Позже Россельхознадзор сообщил, что вместе с Главным таможенным управлением КНР занимается согласованием документов, регламентирующих экспорт из РФ продукции водного промысла. Также ведомство отмечало, что с большим вниманием относится к безопасности поставляемой в Китай продукции, проводит работу с поставщиками и тщательное расследует все случаи попадания вируса на упаковку рыбопродукции. Для дальнейшего сокращения рисков его возможного распространения стороны планируют обменяться методиками, которые используются для обнаружения следов COVID-19 на упаковке и продукции.


РФ нужно восстанавливать станкостроение и самой делать конечную продукцию

России в условиях новых санкций необходимо уделять больше внимания насыщению внутреннего рынка именно за счет собственного производства и активно восстанавливать станкостроение и машиностроение, заявил журналистам торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

"В настоящее время мы работаем более активно с китайскими отраслевыми ассоциациями, например, (предложений из России – ред.) по продукции лесопромышленного комплекса стало выше крыши. Если раньше все поставлялось в основном из Сибири, то сейчас идут предложения из Карелии, из Архангельска, из Вологды", заявил Дахновский, отвечая на вопрос, заметили ли в торгпредстве рост интереса российских компаний к Китаю на фоне санкций Запада.

При этом он отметил, что "опять же, здесь нужно смотреть дальше, чтобы производить конечную продукцию у себя в стране, мы должны сегодня больше внимания уделять насыщению внутреннего рынка именно за счет своего собственного производства".

"Собственно говоря, речь не идет о том, чтобы все производить в стране, потому что это невозможно, даже китайцы не все производят. Но идея абсолютно правильная, и там, где у нас есть возможности и материалы, надо наращивать компетенции, закупать оборудование и производить самим ту же самую мебель, стройматериалы", - отметил он.

По словам торгпреда, "самое главное, по многим вещам, там, где это экономически оправдано, восстанавливать производство средств производства, станкостроение, машиностроение, судостроение - этому сейчас уделяется очень много внимания, и здесь нужно работать".


Рейсы из городов Дальнего Востока в Китай могут быть открыты до конца года - торгпред РФ

Различные источники говорят, что рейсы из городов Дальнего Востока России в Китай будут открыты до конца года, заявил в пятницу журналистам торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

"Скажем так, по серьезным сделкам – там, где нужно в действительности проводить серьезные переговоры, – наверное, это не будет сильно отпугивать, потому что деваться некуда", - заявил Дахновский на вопрос о том, будет ли содействовать деловой активности между РФ и КНР сокращение срока карантина при въезде в Китай или он все еще отпугивает российских бизнесменов.

Здесь вопрос в том, указал он, "что рейсы открыты, но география пока достаточно узкая".

"Во-вторых, планировать очень сложно, потому что есть вероятность отмены этих рейсов. И мы видим, что это происходит. Рейсы в Гуанчжоу приостановлены на две недели, в Шанхай – на четыре недели. Да и географию надо расширять, потому что все рейсы только из Москвы и Санкт-Петербурга, но у нас пока никак не охвачены Сибирь и Дальний Восток. Если бы Восточный экономический форум был завтра, то прилететь туда можно было бы только через Москву", - отметил торгпред.

Однако, по его словам, "слышно из разных источников, что рейсы из городов Дальнего Востока в Китай будут открыты до конца года".

В июне этого года власти Китая сократили период обязательного централизованного карантина для въезжающих из-за границы с 14 до семи дней, еще три дня необходимо будет провести в домашней самоизоляции. При этом после въезда в страну на первый, второй, третий, пятый и седьмой дни централизованного карантина и на третий день домашней самоизоляции необходимо пройти ПЦР-тестирование.

Новости

Читайте также

Новости

Проект создания российско-китайского самолета CR929 будет актуализирован - глава ОАК
В Шанхае используют беспилотники для контроля за выполнением правил по борьбе с COVID-19
Юг Китая столкнулся с сильной засухой, уровень воды в Янцзы упал до исторически низкой отметки
Горячая линия китайского курорта Санья начала предоставлять услуги на русском языке
ВС Китая объявили о начале очередных учений в районе Тайваня - командование
Красный уровень опасности объявлен в Шанхае из-за сильной жары - метеорологи