Элитный университет Китая впервые отменил тест по английскому языку для выпускников вузов

РИА Новости 22.09.23 Слов: 315

Один из элитных университетов Китая стал первым учебным заведением, которое отменило обязательное тестирование по английскому языку для получения степени бакалавра или магистра, сообщается в заявлении на сайте Сианьского университета Цзяотун.

Тестирование на знание английского языка (College English Test, CET) – это национальный экзамен для выпускников китайских вузов, который был введен в 1987 году. Его прохождение является обязательным требованием для студентов, чья специальность не связана с китайским языком. Для того, чтобы получить степень бакалавра, необходимо сдать экзамен CET-4 (предполагает знание 4 тысяч иностранных слов), а для степени магистра – экзамен CET-6 (6 тысяч слов). В Китае многие работодатели требуют сертификат, подтверждающий уровень языка.

Сианьский университет Цзяотун, расположенный на северо-западе страны, стал первым вузом, который для своих выпускников отменил это обязательное требование. Теперь бакалавры и магистры смогут получить академическую степень, независимо от прохождения тестирования на знание иностранного языка. При этом в учебной программе занятия по английскому языку останутся.

Решение университета, входящего в девятку элитных вузов КНР, вызвало дискуссии в обществе о сохранении китайского языка и необходимости изучения английского. По данным издания "Хуаньцю шибао", большинство пользователей социальной сети Sina Weibo положительно восприняли изменение.

"Это замечательное решение, так как было очень странно, что академическая степень должна подтверждаться знанием иностранного языка", – приводит газета комментарии одного из пользователей.

Газета South China Morning Post цитирует доктора лингвистических наук в Гонконгском университете Юй Сяоюй. По его словам, отмена тестирования не изменит важность английского языка, но мотивация изучать его может снизиться. При этом выпускники с хорошим знанием языка по-прежнему будут иметь больше возможностей для успешного трудоустройства.

По данным отчета Melbourne Asia Review, опубликованного в конце 2022 года, около 90 процентов населения Китая говорит на китайском языке. В стране проживают 55 этнических меньшинств, которые также используют около 130 языков для общения.

Как отмечают местные СМИ, Китай стремится сохранить языковые ресурсы страны. Так, в 2015 году власти страны объявили о запуске проекта, направленного на развитие и защиту языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Новости

Читайте также

Новости

Российско-китайский молодежный музыкальный фестиваль может пройти в конце года
Ситуация с расчетами между РФ и КНР улучшится после визита Путина в Китай - Титов
Практически все регионы России поддерживают торгово-экономические связи с Китаем - Титов
Число компаний с китайским капиталом в РФ в три раза больше, чем с немецким и в десять раз больше, чем с американским - Титов
Композитные стройматериалы на челябинском оборудовании начнут производить в Китае
Британский экс-морпех, обвиняемый в шпионаже в пользу Гонконга, найден мертвым - полиция