En+ и китайская CHN Energy хотят разместить в Приамурье производство ветрогенераторов за 14 млрд руб.

Интерфакс 06.02.24 Слов: 287

En+ (MOEX: ENPG) Group и китайская CHN Energy оценивают перспективы запуска производства ветрогенераторов в Амурской области за 14 млрд рублей с учетом строительства в регионе ветропарка, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

В официальной публикации отмечается, что мощности производства ветроэнергетического оборудования будут рассчитаны на выпуск продукции на 300-350 МВт ежегодно, что соответствует производству 50-60 установок единой мощностью примерно по 6 МВт.

"Строительство ветропарка повысит уровень развития и импортозамещения топливно-энергетического комплекса Амурской области и РФ в целом. Это серьезный шаг в замещении импорта оборудования, комплектующих, запасных частей и услуг иностранных компаний, использования иностранного программного обеспечения", отметил руководитель направления инвестиционного департамента КРДВ Абдуразак Разаков.

Перспективы проекта производства ветрогенераторов и нюансы строительства ветропарка обсуждались в рамках бизнес-миссии для CHN Energy и En+ в Благовещенске, организованной по итогам рабочей поездки зампреда правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Китай.

Инвесторы осмотрели площадку "Ровное" в границах территории опережающего развития (ТОР) "Амурская" в Тамбовском и Ивановском муниципальных округах.

Приамурье является энергоизбыточным регионом, на его территории размещаются три гидростанции, которые поставляют электроэнергию не только потребителям Амурской области, но и в соседние регионы, а также в Китай. Однако, по оценке правительства области, масштабные инвестпроекты в среднесрочной перспективе потребуют дополнительную мощность.

Ранее Еn+ Group сообщила, что оценивает объем капитальных вложений в проект самого крупного в России ветропарка мощностью 1,058 ГВт, который расположится на территории Амурской области, в 100 млрд рублей. Компания не сообщает о сроках начала строительства.

Осенью прошлого года в рамках Восточного экономического форума Еn+ Group, КРДВ и Амурская область подписали соглашение о сотрудничестве при создании ветропарка. En+ также заключила соглашение с китайской China Energy Investment Corporation (государственной энергетической инвестиционной компанией). Тогда сообщалось, что объем инвестиций в проект составит около 60 млрд рублей.

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН