ЕС призвал Китай оценить негативные последствия реформы избирательной системы Гонконга

РИА Новости 05.03.21 Слов: 343

Европейский союз призвал власти Китая внимательно оценить все возможные негативные последствия реформы избирательной системы Гонконга и пригрозил возможным усилением мер в случае ухудшения ситуации с политическим свободами в этом районе.

"ЕС призывает Пекин внимательно рассмотреть политические и экономические последствия любого решения по реформированию избирательной системы Гонконга, которое подорвет основные свободы, политический плюрализм и демократические принципы… ЕС готов сделать дополнительные шаги в ответ на любое серьезное ухудшение ситуации с политическими свободами и правами человека в Гонконге, которые противоречат внутренним и международным обязательствам Китая", говорится в документе.

Делегаты открывшейся 5 марта сессии Всекитайского собрания народных представителей ВСНП рассмотрят вопрос о реформе законодательной системы Гонконга. Как пояснил накануне официальный представитель ВСНП Чжан Есуй, избирательная система Гонконга является важной составляющей политической системы района и в связи с недавними событиями нуждается в совершенствовании для того, чтобы обеспечить полную институциональную поддержку принципам "одна страна – две системы" и "Гонконг, управляемый патриотами".

В Евросоюзе посчитали такую реформу "имеющей далеко идущие негативные последствия для демократических принципов и противоречащую предыдущим избирательным реформам в Гонконге".

В июле прошлого года Совет ЕС утвердил пакет мер в ответ на вступивший 30 июня в Гонконге в силу закон о защите национальной безопасности. Пакет мер включает шаги в различных областях, включая вопросы миграции, экспорт технологий и оборудования для конечного использования в Гонконге, поддержку гражданского общества. В утвержденных ЕС выводах, в частности, указывается, что ЕС будет проводить дальнейшую проверку и ограничивать экспорт оборудования и технологий для Гонконга, когда есть основания подозревать их нежелательное использование для слежения и репрессий.

Закон о защите национальной безопасности Гонконга, одобренный парламентом Китая, вступил в силу 30 июня 2020 года. В законе обозначены правила предотвращения, пресечения и наказания совершаемых в Гонконге четырех видов преступлений, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность.

Закон вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией. В ЕС неоднократно выражали обеспокоенность тем, что новый закон может подорвать высокую степень автономии Гонконга и оказать негативное влияние на независимость судебной системы.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР