Evergrande объявила о приостановке торгов своими акциями на Гонконгской бирже

РИА Новости 04.01.22 Слов: 310

Один из крупнейших девелоперов Китая Evergrande, оказавшийся ранее на грани дефолта, объявил о приостановке торговли своими ценными бумагами на Гонконгской фондовой бирже в новом году, следует из распространенного компанией 3 января заявления.

"Торговля акциями компании на Гонконгской фондовой бирже временно приостановлена ​​с 9.00 (4.00 мск) 3 января по запросу самой компании", - говорится в заявлении. Кварталом ранее, в начале октября, Evergrande уже приостанавливал торговлю своими акциями на бирже - в преддверии объявления о крупной сделке. Но переговоры о продаже 51% акций Evergrande Property, входящего в Evergrande Group, одному из крупнейших китайских операторов недвижимости Hopson Development в итоге окончились ничем. И этот мораторий длился тогда полмесяца.

В итоге за год акции Evergrande подешевели более чем в восемь раз (в том числе на 12,5% только за одну сессию - как раз сразу после возобновления торгов этими акциями в октябре). А в начале декабря международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Evergrande Group и его дочерних предприятий до "RD" (ограниченный дефолт) с "С" из-за невыплаты купонов по облигациям.

Evergrande оказался на грани дефолта после нескольких лет бурного роста и активных заимствований. Снижение продаж, высокорисковая бизнес-модель, а также действия властей, направленные на сдерживание подъема китайского рынка жилья, привели компанию к кризису. На конец июня задолженность Evergrande составляла 304 миллиарда долларов. Как сообщали СМИ, китайские кредиторы в период с 24 августа по 9 декабря подали в суд на девелопера за невыполнение долговых обязательств сотни исков и хотят взыскать в общей сложности более 13 миллиардов долларов.

В свою очередь власти южной китайской провинции Гуандун заявили, что по запросу Evergrande направят в компанию рабочую группу, чтобы содействовать управлению рисками, стимулировать усиление внутреннего контроля, а также поддерживать нормальную работу компании. Действия властей последовали после того, как 3 декабря Evergrande опубликовала заявление, что она "не может предоставить гарантии" наличия достаточных средств для выполнения финансовых обязательств. Центробанк Китая в тот же день поддержал решение властей провинции.

Новости

Читайте также

Новости

В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай
Премьер Австралии должен сам урегулировать с WeChat блокировку своего аккаунта - МИД КНР