Евразийская интеграция и инициатива "Пояса и пути" дополняют друг друга - ЕЭК

ТАСС 19.10.23 Слов: 236

Евразийская экономическая интеграция и китайская инициатива "Один пояс - один путь" взаимодополняют друг друга. Об этом в Пекине заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

"Главы всех государств ЕАЭС поддержали идею президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина о сопряжении евразийской интеграции и инициативы "Один пояс - один путь", сказал Мясникович в ходе своего выступления на полях форума. - Это мудрое и очень важное решение лидеров наших стран. Оно ознаменовало переход к новой парадигме международных экономических отношений. Транспарентность, равноправие и взаимодополняемость интеграционных механизмов в евразийском регионе - базовые принципы данной идеи".

Он отметил, что товарооборот между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и КНР в 2015-2022 годах, за время функционирования ЕАЭС, увеличился в 2,8 раза и достиг 220 млрд долларов.

Председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Пекине отметил, что Китай готов сотрудничать с Россией и другими странами ЕАЭС для продвижения сопряжения инициативы "Один пояс - один путь" и ЕАЭС, а также развития еще более глубокого межрегионального сотрудничества высокого уровня.

Третий форум "Пояса и пути" проходил в Пекине 17 и 18 октября. Президент РФ Владимир Путин участвовал в нем в качестве главного гостя.

Инициатива "Один пояс - один путь" - концепция, предложенная в 2013 году Си Цзиньпином для активизации многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием заинтересованных стран и использованием китайского, а также зарубежного капитала. К ней уже присоединились свыше 150 государств и более 30 международных организаций.

Новости

Читайте также

Новости

Российско-китайский молодежный музыкальный фестиваль может пройти в конце года
Ситуация с расчетами между РФ и КНР улучшится после визита Путина в Китай - Титов
Практически все регионы России поддерживают торгово-экономические связи с Китаем - Титов
Число компаний с китайским капиталом в РФ в три раза больше, чем с немецким и в десять раз больше, чем с американским - Титов
Композитные стройматериалы на челябинском оборудовании начнут производить в Китае
Британский экс-морпех, обвиняемый в шпионаже в пользу Гонконга, найден мертвым - полиция