Фестиваль "Китайский новый год" открылся в Москве

РИА Новости 09.02.24 Слов: 360

Фестиваль "Китайский Новый год в Москве" открылся в столице, передаёт корреспондент РИА Новости.

Китайский Новый год (или Новый год по восточному календарю) по традиции отмечается во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Празднования длятся 15 дней. В 2024 году первый день китайского Нового года выпадает на 10 февраля.

Фестиваль начался в Камергерском переулке с шоу барабанщиков и торжественного запуска праздничной иллюминации. Его открыли посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и глава комитета по туризму Москвы Евгений Козлов.

Поздравив москвичей и гостей столицы с этим уникальным событием, они нажали на кнопку, и небо Камергерского засияло красно-золотыми переливами китайских фонариков и праздничной иллюминации.

Открытие сопровождалось красочным шоу: в окружении арок с фигурами сказочных восточных животных перед горожанами выступили китайские коллективы. Они сыграли на барабанах и исполнили танец с драконом. Фестиваль вызвал интерес не только у российской публики: также собралось много гостей и СМИ из Поднебесной.

"У нас сложился прекрасный пешеходный маршрут. Начав его здесь, на Камергерском переулке, пройдя по Тверской улице, зайдя на Тверскую площадь и пройдя дальше по Тверскому бульвару, вы попадете в уникальный световой тоннель в традиционных красно-золотых цветах, дойдя до Нового Арбата, увидев площадку фестиваля на Новом Абрате, увидите, как она традиционно задекорирована, можете познакомиться с культурой Китая", - посоветовал Козлов.

Чуть далее по Тверской улице, на Тверской площади, царит атмосфера традиционных китайских атрибутов. Здесь из-за каждого угла выглядывают причудливые драконы, а также сидят сородичи панд Жуи, Дин-Дин и Катюши из московского зоопарка - плюшевые, правда. Украшена площадь красными китайскими фонариками и золотыми китайскими монетами.

В торговых шале на Тверской площади продают сувениры. Горожане могут приобрести изделия из дерева, фигурки драконов, китайский чай. Им также предлагают попробовать традиционные блюда, которые готовят к праздникам в Поднебесной.

"В рамках этого фестиваля подготовлена программа из более чем - представьте себе - трёхсот мероприятий, и культурных, и гастрономических. У нас более 100 ресторанов, которые предлагают китайскую кухню - и это все провинции Китая представлены здесь. Не уверен, что где-то в другой столице мира есть такое же предложение, и некоторые из них представлены здесь, на фестивальных площадках", рассказал Козлов.

Посетить фестивальные площадки и проникнуться культурой Китая можно до 18 февраля.

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН