Филиппины прекратили переговоры с КНР о совместной разработке месторождений нефти и газа в Южно-Китайском море

Интерфакс 24.06.22 Слов: 212

Глава МИД Филиппин Теодоро Локсин объявил, что по распоряжению президента страны Родриго Дутерте Манила отказалась от переговоров с КНР по поводу совместных нефтегазовых проектов в Южно-Китайском море, сообщили западные СМИ.

"Три года прошло, но мы не добились цели добывать крайне важные для Филиппин нефтяные и газовые ресурсы не за счет нашего суверенитета", заявил министр.

Он отметил, что пытался три года добиться соглашения для совместного поиска нефти и газа и их добычи, и что в переговорах Манила "зашла настолько далеко, насколько позволяла конституция".

Однако Локсин не уточнил, когда Дутерте отдал распоряжение полностью прекратить обсуждения вопроса с Китаем.

СМИ напоминают, что несмотря на территориальный спор с Пекином, Филиппины в 2018 году подписали соглашение с КНР о сотрудничестве в нефтегазовой сфере в акватории Южно-Китайского моря. Вместе с тем в октябре 2020 года Дутерте отменил мораторий от 2014 года на разведку месторождений у берегов Филиппин.

Китай и члены АСЕАН - Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам - ведут территориальный спор вокруг архипелага Спратли (китайское название - Наньша) в Южно-Китайском море. Китай превратил ряд рифов и атоллов в как минимум семь искусственных островов, построил взлетно-посадочные полосы и другие военные объекты. США обвиняют Пекин в создании на спорных островах военных баз, что является нарушением международных законов. При этом через этот регион проходят торговые потоки с ежегодным оборотом в триллионы долларов.

Новости

Читайте также

Новости

Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене
Шансы на спасение пропавшего экипажа инженерного судна на юге КНР "очень малы" - СМИ
Роскосмос готов развивать сотрудничество с Китаем по освоению Луны - Рогозин
Президент Германии предостерег от излишней зависимости ФРГ от Китая
НАТО хочет утопить РФ в конфликте на Украине, чтобы через нее добраться к КНР - Лукашенко
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северо-западе Китая - сейсмологи