G7 призывает Китай не помогать России и не подрывать санкции против Москвы

ТАСС 14.05.22 Слов: 516

Страны Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) призывают Китай не помогать России и не обходить санкции против Москвы, а также не оправдывать ее действия. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом главами внешнеполитических ведомств стран G7 по итогам трехдневной встречи в коммуне Вангельс (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) на севере ФРГ.

"Мы призываем Китай не помогать России в ее агрессивной войне против Украины", говорится в документе. В нем отмечается, что Пекину следует отказаться от "подрыва санкций" против РФ и "воздерживаться от использования информационных манипуляций, дезинформации и других средств для оправдания агрессивной войны России против Украины".

В то же время главы внешнеполитических ведомств стран G7 вновь призвали Китай "выполнять свои обязательства в рамках международного порядка, основанного на правилах, вносить вклад в международную безопасность и сотрудничать в укреплении глобальной безопасности в области здравоохранения, а также в предоставлении глобальных общественных благ, в том числе в области изменения климата, биоразнообразия и гендерного равенства". "Напоминаем Китаю о необходимости соблюдать принцип Устава ООН о мирном разрешении споров и воздерживаться от угроз, принуждения, мер запугивания или применения силы", - говорится в тексте. "Мы призываем Китай поддержать в соответствии с международным правом суверенитет и независимость Украины и целостность ее международно признанных границ, а также решительно призвать Россию прекратить военную агрессию против Украины", - утверждали министры "семерки".

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. После этого США, страны ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц, а также активизировали поставки вооружений Киеву.

Ситуация на Тайване, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Гонконге

Касаясь темы Тайваня, главы дипведомств стран G7 "подчеркнули важность мира и стабильности по обе стороны Тайваньского пролива и призвали к мирному урегулированию проблем по обе стороны Тайваньского пролива". "Мы также поддерживаем значимое участие Тайваня в технических совещаниях Всемирной ассамблеи здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения", - констатировали министры. Кроме того, в документе также содержится призыв к Пекину "выполнять свои обязательства действовать ответственно в киберпространстве, в том числе воздерживаться от совершения или поддержки кражи интеллектуальной собственности с использованием кибернетических средств для получения коммерческой выгоды".

Вместе с тем министры Группы семи выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с правами человека в Китае, особенно в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах, призвав КНР "полностью соблюдать права человека". "Мы призываем китайские власти разрешить немедленный, полноценный и беспрепятственный доступ в Синьцзян и Тибет для независимых наблюдателей, включая Верховного комиссара ООН по правам человека [Мишель Бачелет] и ее потенциальный визит в Китай. Мы призываем Китай воздержаться от принудительной репатриации беженцев в КНДР", отмечается в тексте.

Министры также выразили озабоченность ситуацией в Гонконге. "Мы сожалеем об упадке плюрализма и ограничении гражданских и политических прав в Гонконге и призываем власти Гонконга уважать права человека, верховенство закона, независимость судебной системы и демократические принципы", - подчеркивается в заявлении. "Мы призываем Китай действовать в соответствии со своими международными и правовыми обязательствами, в том числе закрепленными в совместной китайско-британской декларации и основном законе, а также уважать высокую степень автономии Гонконга и права и свободы его жителей", заключили министры.

Новости

Читайте также

Новости

Три пункта пропуска с КНР в Приморье закроют 3 июня в день праздника драконьих лодок
Шольц предупредил об угрозе мирового финансового кризиса из-за кредитов Китая в Африке
Китай останется важным двигателем роста мировой экономики - замглавы МВФ
"Почта России" в планирует увеличить количество рейсов из Китая
Объем перевозок продукции машиностроения по ж/д линии Лючжоу-Москва превысил 10 тыс тонн
Узбекистан вскоре приступит к строительству железной дороги с Киргизией и КНР - Мирзиёев