Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио

ТАСС 21.06.21 Слов: 254

Оппозиционная гонконгская газета "Пинго жибао" (Apple Daily) может полностью прекратить издаваться уже с 26 июня, если власти не согласятся пойти на размораживание ее активов. Об этом сообщила радиостанция RTHK со ссылкой на внутрикорпоративную рассылку сотрудникам редакции. Им было заявлено о сложившейся ситуации и предложено уволиться, если у них возникнет такое желание.

Вместе с тем издатели уже направили обращение в органы безопасности местного правительства с просьбой о размораживании до вечера пятницы части активов, чтобы иметь возможность выплатить заплаты 1 300 сотрудникам и продолжить операции по поддержанию текущей деятельности.

В минувший четверг полиция провела обыски в редакции газеты и ее головного медиахолдинга Next Digital Media, задержав пять руководящих сотрудников. Против двоих из них, включая главного редактора Apple Daily Райна Ло, были выдвинуты обвинения в сговоре с внешними силами с целью создания угрозы национальной безопасности. Трое других коллег затем были выпущены под залог.

Правоохранительные органы связывают расследование с серией из трех десятков газетных публикаций, в которых, как утверждается, содержались призывы к иностранным санкциям против Гонконга и КНР. Следствие постановило заморозить активы газеты и связанных с ней компаний на сумму 18 млн гонконгских долларов (2,3 млн долларов США).

Apple Daily и медиахолдинг Next Digital Media принадлежат арестованному в конце прошлого года оппозиционному магнату Джимми Лаю. Он считается одним из главных организаторов антиправительственных демонстраций, вспыхнувших летом 2019 года в специальном административном районе КНР. 73-летний бизнесмен оказывал финансовую поддержку протестному движению, поддерживал связи с политической элитой США, призывал к введению санкций. По этим обвинениям ему может грозить пожизненное заключение в соответствии с новым законом о нацбезопасности, принятым летом прошлого года.

Новости

Читайте также

Новости

В Макао приостановят работу все развлекательные заведения, кроме казино - ТВ
Тайфун "Лупит" движется к Восточному Китаю, в регионе готовятся к сильным ливням
В Макао протестируют на ковид все население после выявления четырех случаев заражения - ТВ
Шойгу назвал Джека Ма своим другом
США пожертвовали за рубеж больше вакцин, чем все другие страны, включая РФ и КНР - Байден
Коронавирус продолжает распространяться в Китае - данные Госкомздрава КНР