"Газпром" и Китай будут вести расчеты по газу в рублях и юанях в пропорции 50/50 - Путин

РИА Новости 07.09.22 Слов: 215

"Газпром" и Китай приняли решение перейти в оплате газа на рубль и юань в пропорции 50 на 50, сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.

"Газпром" накануне объявил, что подписал с CNPC соглашения о переходе в расчетах за поставки газа в Китай на рубль и юань, что, по словам главы российской компании Алексея Миллера, упростит проведение расчетов и даст импульс развитию экономики обеих стран.

"Отмечу, что вчера "Газпром" и его китайские партнеры приняли решение о переходе на рубль и юань в пропорции 50 на 50 при оплате поставок газа", сказал Путин.

Первые трубопроводные поставки газа в Китай - по газопроводу "Сила Сибири" - начались в конце 2019 года и в 2020 году составили 4,1 миллиарда кубометров, а в следующем году выросли в два с половиной раза - до 10,4 миллиарда кубометров. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объем поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров к 2025 году.

"Газпром" в начале февраля 2022 года подписал с CNPC второй долгосрочный контракт - на экспорт по дальневосточному маршруту. Суммарный объем поставок согласно ему вырастет до 48 миллиардов кубометров ежегодно. С учетом газопровода "Сила Сибири 2" и его продолжения через Монголию - газопровода "Союз Восток" - экспорт газа в Китай может быть увеличен еще на 50 миллиардов кубометров в год.

Новости

Читайте также

Новости

Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд
Власти Китая в связи со вспышкой пандемии прекратили движение поездов из Синьцзяна
Авиакомпания Virgin Atlantic уходит с рынка Гонконга - радио
Масса Млечного пути, по расчетам ученых КНР, вдвое меньше, чем считалось раньше - издание
Экспорт солнечных батарей из Китая в ЕС значительно вырос - СМИ