Глава британского МИД подтвердил, что КНР приглашена на саммит по безопасности ИИ

ТАСС 19.09.23 Слов: 371

Представители Китая получили приглашения принять участие в саммите по безопасному применению искусственного интеллекта (ИИ), который пройдет в Великобритании в начале ноября. Об этом заявил глава британского МИД Джеймс Клеверли, комментируя сообщения СМИ о том, что участие китайских делегатов может быть ограничено на фоне недавнего шпионского скандала.

"Мы не сможем защитить британское общество от связанных с ИИ рисков, если будем подвергать остракизму страну, которая является одним из лидеров в сфере технологий, использующих ИИ, сказал Клеверли, слова которого приводит агентство Reuters. Подход Соединенного Королевства к отношениям с Китаем предполагает защиту наших институтов и инфраструктуры, согласование действий с партнерами, а также взаимодействие [с Пекином] в тех сферах, где это отвечает национальным интересам Соединенного Королевства".

Источники газет The Guardian и Financial Times ранее утверждали, что британское правительство изучается возможность пригласить представителей КНР лишь на первый из двух дней саммита. Это якобы связано с опасениями спецслужб по поводу того, что некоторые из делегатов могут оказаться информаторами разведслужб Китая. Дополнительное внимание к этой теме привлек скандал с сотрудником британского парламента, которого в начале сентября задержали по подозрению в шпионаже в пользу КНР.

Известно, что на саммит ранее были приглашены президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также президент США Джо Байден, который не сможет поехать в Великобританию, но отправит вместо себя вице-президента Камалу Харрис. Кроме того, приглашены главы крупнейших технологических компаний, включая владельца Space X, Tesla и социальной сети X (ранее Twitter) Илона Маска. Британские власти не сообщают, кто именно из руководства КНР получил приглашение на мероприятие.

По данным The Guardian, на саммите будут обсуждаться вопросы, связанные с угрозами, которые ИИ может потенциально представлять для жизни людей, в том числе возможность использования ИИ частными лицами или государствами для создания новых патогенов и биологического оружия. Глава британского правительства Риши Сунак надеется, что мероприятие станет ежегодным и поможет королевству занять лидирующее положение в сфере регулирования технологии ИИ.

Встреча пройдет на территории усадьбы Блетчли-парк. Там в годы Второй мировой войны располагалась правительственная школа кодов и шифров (Government Code & Cypher School, GC&CS), где работала команда знаменитого математика Алана Тьюринга, взломавшая код нацистской шифровальной машины Enigma. Впоследствии на базе GC&CS была создана британская служба радиоэлектронной разведки (Government Communications Headquarters, GCHQ, Центр правительственной связи) аналог Агентства национальной безопасности США.

Новости

Читайте также

Новости

Российско-китайский молодежный музыкальный фестиваль может пройти в конце года
Ситуация с расчетами между РФ и КНР улучшится после визита Путина в Китай - Титов
Практически все регионы России поддерживают торгово-экономические связи с Китаем - Титов
Число компаний с китайским капиталом в РФ в три раза больше, чем с немецким и в десять раз больше, чем с американским - Титов
Композитные стройматериалы на челябинском оборудовании начнут производить в Китае
Британский экс-морпех, обвиняемый в шпионаже в пользу Гонконга, найден мертвым - полиция