Глава Гонконга предложила создать новую агломерацию близ границы с Шэньчжэнем

ТАСС 06.10.21 Слов: 216

Власти Гонконга в целях решения жилищной проблемы и дальнейшего экономического развития хотят создать новую городскую агломерацию в северной части этого специального административного района, близ границы с материковым Китаем. С такой инициативой выступила глава местной исполнительной власти Кэрри Лам в Законодательном совете.

"Предлагаю превратить северную часть Гонконга в мегаполисную зону, идеально подходящую для жизни, работы и путешествий. Мы должны создать больше земельных ресурсов для использования в жилищном секторе и развития промышленности", сказала она, выступая с ежегодным, пятым по счету и последним в оставшийся срок своих полномочий, посланием в парламенте.

Речь идет о зоне площадью 300 кв. км в северной части Новых территорий Гонконга, прилегающих к соседнему южнокитайскому городу Шэньчжэнь (провинция Гуандун). Там уже имеется несколько спальных микрорайонов и будет реализовываться серия новых проектов жилищного строительства. Это позволит разместить в общей сложности 2,5 млн человек.

По замыслу Кэрри Лам, план данной агломерации также предполагает создание там не менее 150 тыс. новых рабочих мест, связанных со сферой информационных технологий. При этом общее число рабочих мест там будет доведено с нынешних 116 тыс. до 650 тыс.

"Располагая до семи пунктами погранперехода [на границе с материковым Китаем], данная северная агломерация станет самым важным районом в Гонконге, который будет способствовать интеграции нашего развития с Шэньчжэнем и регионом Большого залива (объединяет Гонконг, Макао и девять городов провинции Гуандун - ред.)", резюмировала глава администрации.

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство