Глава Казахстана надеется на скорейшую отмену антиковидных ограничений на границе с КНР

РИА Новости 05.11.21 Слов: 312

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев надеется на скорейшую отмену ограничений на границе с Китаем, введенных в связи с пандемией коронавируса, и восстановление торгово-экономических отношений в прежнем режиме, сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее Токаев выражал обеспокоенность в связи с тем, что казахстанские грузы скапливаются на границе с Китаем, и "тысячи вагонов, заполненных казахстанскими товарами, застряли на переходах". По данным национальной компании "Казахстан темир жолы" (Железные дороги Казахстана), на прием грузов из Казахстана в КНР повлияла глобальная пандемия коронавирусной инфекции. В ходе совещаний железнодорожных администраций двух стран стороны выразили готовность при улучшении эпидемиологической ситуации способствовать увеличению приема и передачи грузов.

По данным пресс-службы, Токаев выступил с видеообращением на церемонии открытия IV Китайской международной выставке импортных товаров.

"Несмотря на трудности, только в сложный 2020 год двусторонний товарооборот вырос на 5% и превысил 15 миллиардов долларов. Китайская пословица гласит: "Когда дует ветер перемен, одни строят стены, другие строят ветряные мельницы". Мы надеемся, что временные ограничения, введенные в связи с пандемией на казахстанско-китайской границе, скоро будут сняты и наши взаимоотношения будут восстановлены", заявил Токаев, которого цитирует пресс-служба.

Глава государства подчеркнул, что взаимовыгодное двустороннее сотрудничество открывает путь к совместному развитию и процветанию на обширном Евразийском континенте, а торгово-экономические отношения, выступающие прочным фундаментом взаимодействия двух стран, будут также развиваться и в перспективе.

Президент Казахстана в своем приветствии отметил, что торговля всегда была главной движущей силой процветания и международного сотрудничества, и этот принцип особенно важен для региона, который на протяжении веков был связан Великим Шелковым путем.

"Этот древний торговый маршрут был возрожден благодаря масштабной инициативе "Пояса и пути" председателя (КНР - ред.) Си Цзиньпина. На сегодняшний день ежегодно из Китая в Европу через территорию Казахстана перевозится более 500 тысяч контейнеров. После запуска морского порта Курык срок доставки грузов из Хоргоса в Стамбул по транспортному коридору "Ляньюнган – Карс" сократился в пять раз – с 60 до 13 дней. Помимо Хоргоса, мы с соседними странами создаем новый трансграничный хаб", сказал казахстанский лидер.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов