Глава Казахстана поручил правительству решить проблемы с отправкой грузов в Китай

РИА Новости 24.09.21 Слов: 229

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству республики урегулировать с КНР проблемы прохождения грузов в Китай.

Выступая в пятницу на заседании высшего совета по реформам, Токаев заявил, что наращивание несырьевого экспорта – важнейший вопрос повестки дня правительства. По его мнению, снятие экспортных барьеров, расширение географии и номенклатуры экспорта, защита национальных экономических интересов требует общих усилий всего правительства.

Глава Казахстана заявил, что МИД и его загранучреждения также должны активно подключиться к усилиям по продвижению экспорта, открытию рынков и снятию барьеров.

"Длительное время наблюдается системная проблема с ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай. Транзитные грузы проходят, а наши ожидают на границе. Тысячи вагонов, заполненных казахстанскими товарами, застряли на переходах. Бизнес обращается за помощью напрямую к президенту. В таких случаях именно правительство должно незамедлительно реагировать, снимать все вопросы с партнерами", – цитирует Токаева его пресс-служба.

Пресс-служба национальной компании "Казахстан темир жолы" (Железные дороги Казахстана) в пятницу сообщила, что представители компании ранее в этот день обсудили с китайскими коллегами вопросы сотрудничества в сфере грузовых перевозок. На совещании отмечалось, что глобальная пандемия коронавирусной инфекции повлияла на прием грузов из Казахстана в КНР. Стороны выразили готовность при улучшении эпидемиологической ситуации способствовать увеличению приема и передачи грузов. Кроме того, в ходе совещания казахстанская сторона выразила обеспокоенность ситуацией по неприему КНР зерновых грузов в зерновозах и крытых вагонах. В свою очередь представители железной дороги КНР проинформировали, что из-за реконструкции пути на станции Алашанькоу выгрузка навалочного зерна сейчас невозможна.

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство