Глава МИД Италии заявил, что Рим хочет сохранить прочные торговые отношения с Пекином

ТАСС 12.12.23 Слов: 247

Италия, ранее вышедшая из китайской инициативы "Один пояс - один путь", хочет продолжать сохранять прочные торговые отношения с Пекином. Об этом заявил вице-премьер и министр иностранных дел Антонио Таяни.

"Мы сообщили Китаю, что больше не намерены участвовать в инициативе, потому что это соглашение не сказалось положительно на нашем экспорте. При этом у стран, которые не были участниками инициативы, например Франции и Германии, был гораздо более серьезный торговый обмен [с Китаем]", - приводит его слова агентство ANSA. "Однако это не означает, что мы не хотим продолжать иметь прочные отношения с Китаем с точки зрения торговли", подчеркнул Таяни.

В начале декабря Италия, единственная страна Группы семи, присоединившаяся к китайской инициативе "Один пояс - один путь", вышла из меморандума. Как сообщали СМИ, в ходе визита Таяни в Китай в сентябре намерение наращивать стратегическое партнерство было подтверждено. Также обсуждалась и перспектива организации визита главы государства Серджо Маттареллы. Премьер-министр Джорджа Мелони, получившая на международных площадках приглашение посетить Китай, также заявляла, что поедет, "когда сложится повестка".

О выходе Италии из инициативы СМИ писали давно, однако официального подтверждения не было. Как указывали СМИ, и нынешнее уведомление по дипломатическим каналам Рим старается не афишировать. В правительственном дворце Киджи на запросы журналистов не стали давать комментариев и разъяснений.

Инициатива "Один пояс - один путь" - концепция, предложенная в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином для активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капитала. К ней уже присоединились 152 государства и более 30 международных организаций.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей