Глава МИД КНР предложил увеличить число железнодорожных перевозок в Европу через Казахстан

ТАСС 16.09.21 Слов: 196

Власти Китая заинтересованы в увеличении количества грузовых железнодорожных составов, идущих в Европу через казахстанскую территорию, и рассчитывают на двустороннее сотрудничество в данном направлении. Об этом сообщил глава МИД КНР Ван И в ходе встречи в Душанбе с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

"Нам следует усилить координацию стратегий развития двух стран, <...> увеличить количество железнодорожных составов и качество перевозок на евразийском направлении", приводит слова Ван И сайт МИД КНР. Как уточнил китайский дипломат, Пекин также стремится ускорить переговоры и подписание соглашений, которые стимулируют торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Казахстаном, а также обеспечат более эффективную защиту инвесторов.

Ван И отметил, что среди важных сфер для взаимодействия, по которым КНР намеревается укреплять контакты с казахстанской стороной, - технологии искусственного интеллекта, цифровые финансы, трансграничная электронная коммерция и экологичные источники энергии.

Он также пригласил Казахстан принять участие в зимней Олимпиаде, которая состоится в феврале 2022 года в Пекине.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили ситуацию в Афганистане. Ван И заявил, что Китай готов совместно с Казахстаном содействовать восстановлению мира в этой стране, способствовать обеспечению региональной безопасности и развития. "Мы должны вместе защищать общие интересы развивающихся государств, отстаивать равноправие и справедливость на международной арене", добавил глава МИД КНР.

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство